Все мы знаем о том, что с годами организм, в связи с происходящими в нем изменениями, утрачивает свои первоначальные функции, таким же изменениям подвергается и наш мозг.
Но можно попытаться оттянуть этот разрушительный процесс, а как это сделать мы вам и расскажем.
Для улучшения работы мозга и предотвращения развития склероза и болезни Альцгеймера попробуйте разнообразить свой пищевой рацион продуктами, которые окажут вам и вашей голове неоценимую услугу.
К таким продуктам относятся яйца перепелиные, которые следует потреблять не реже одного-двух раз в неделю. В них не содержится холестерина, и они являются прекрасным стимулятором деятельности головного мозга.
Они по многим показателям полезнее куриных яиц, так как содержат в пять раз больше калия и фосфора, в четыре с половиной раза – железа, в шесть раз – витаминов В1 и В2, более чем в полтора раза – витамина А.
Старайтесь употреблять перепелиные яйца натощак в сыром виде, для усиления эффекта.
Они абсолютно безвредны, так как перепелки не подвержены заболеванию сальмонеллезом.
Обязательно потребляйте бобовые и хлеб грубого помола хотя бы раз в неделю.
Ведь эти продукты являются основными источниками медленных углеводов, они способны нормализовать ваше внимание на длительный период времени.
Так как наш мозг обрабатывает накопленную информацию и в ночные часы, то такие медленные углеводы полезны будут не только на завтрак, но и на ужин.
Не отказывайте себе в блюдах, приготовленных из печени животных, употребляйте их один-два раза в неделю.
В печени содержится витамин В1 (тиамин), дефицит которого, даже в незначительном количестве, снижает человеческие способности к обучению.
Не менее двух раз в неделю включайте в рацион блюда из рыбы.
Ткань нашего мозга на 60% состоит жиров и их производных.
Жирные кислоты Омега-3 в достаточном количестве содержатся в лососевых породах рыб, в семге, форели, они также входят в состав оболочек мозговых клеток, и способны обеспечивать скоростную передачу полученной информации от нейрона к нейрону.
При достаточном потреблении такой рыбы вы сохраните ясность мышления на долгие годы.
А вот нехватка таких жирных кислот способна привести к развитию шизофрении.
Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять рыбу, то можно заменить ее рапсовым маслом, которое обладает теми же свойствами, но при этом не содержит характерного запаха и вкуса.
Можете заправлять им любые блюда, а также готовить на нем.
Тем более что по цене такое масло более чем доступно.
Не отказывайтесь от семечек тыквы и подсолнечника, а также от орехов.
Достаточно съедать их по горсточке в день.
Именно они снабдят мозг холином, который способствует сохранению памяти.
Куркума и карри используются при приготовлении различных блюд, достаточно их добавлять по половине чайной ложки.
Эти приправы предотвращают старческое слабоумие.
О полезных свойствах йода говорится достаточно много, ведь он не только активизирует работу головного мозга, но и укрепляет и обостряет память.
Поэтому в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать йодированная соль.
Если вы принимаете этот элемент непосредственно с пищей, то передозировка вам не грозит.
А вот при приеме медицинских препаратов, содержащих в своем составе йод, следует соблюдать осторожность, так как превысить необходимую дозировку этого элемента достаточно просто.
Комментарии
Отправить комментарий