Детская диетология. Кашки разные нужны, кашки разные важны

Начинать предлагать кашку малышу нужно через две-три недели после начала прикорма различными овощными смесями и творожками. Проследите за его реакцией, не настаивайте на каком–нибудь одном виде каши, если ребенку не понравился геркулес, то предложите ему гречку или манку.
Приучать ребенка к каше нужно постепенно, заменяя одно кормление молоком на одно кормление кашей.

Детишкам в полугодовалом возрасте варят каши вязкие, хорошо разваренные, чтобы пища легче усваивалась в кишечнике.
Для этого жидкости нужно брать в четыре-четыре с половиной раза больше, чем крупы и варить, пока она полностью не развариться: манку варят – двадцать минут; гречку – час-полтора; геркулес – тридцать минут; рис – сорок минут; перловку – два-два с половиной часа.

Наибольшей питательной ценностью, обладает гречневая крупа.
В ней содержится большое количество разных полезных витаминов, а так же фосфора и калия, а особенно железа.
Гречку хорошо использовать при лечении анемии.
Организм малыша лучше усваивает дробленую крупу, чем цельные зерна.

Очень полезной является и овсянка.
В овсяной крупе много жира и она богата витаминами Е, К и витаминами группы В, фосфором, калием, а так же содержит такое вещество, как полифенол, который благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
При разваривании, овсяная крупа образует белково–крахмальную слизистую массу, которая регулирует работу кишечника (как при поносах, так и при запорах) и хорошо усваивается детским желудком.

Рисовая крупа богата крахмалом, в ней содержится до 90% этого вещества и поэтому мало витаминов, белков и жиров, но она имеет свойство хорошо перевариваться и ее так же дают малышам с нарушением пищеварения.

Хлопья геркулеса лучше усваиваются, чем крупа, но лучше всех детским организмом усваивается манка, потому что в ней содержится меньше всего клетчатки.

А вот в перловой и пшеничной крупе наоборот, очень большое содержание клетчатки и поэтому они с большим трудом перевариваются, и эти крупы малышам давать не рекомендуется.

Готовить пищу детям нужно в эмалированных или стальных кастрюльках, ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием.
Ситечко для протирания пищи приобретать лучше из нержавеющей стали или из сплавов серебра.
Тарелки и чашки у малыша должны быть сделаны из фаянса или фарфора.

И не забывайте про зелень – она должна всегда быть в рационе ребенка, потому что петрушка и укроп в достаточной мере богаты кальцием, который очень важен для роста и здоровья малыша.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.