За все себя благодарю…. О самопоощрениях

Почему мы привыкли благодарить всех вокруг, включая продавца в магазине, врача в поликлинике, друзей и даже врагов, в приступе благородства, а вот про себя мы забываем, к великому сожалению.
А ведь прежде, чем дожидаться похвалы со стороны, мы должны научиться хвалить себя сами, причем делать это следует за выполнение любой работы на производстве или же дома.
Но, делают это далеко не все, а надо бы…

По мнению исследователей, самопоощрение необходимо нам для успешного выполнения любого рода деятельности.
Если мы научимся за приложенные усилия вознаграждать себя хотя бы словами одобрения, или же, еще лучше, каким-нибудь подарком, тем самым мы закрепим положительную связь, которая выглядит следующим образом: приложенные усилия – достижение положительного результата – поощрение.
Поверьте, подобная установка сделает свое дело, вам все будет даваться легко и просто, сама судьба «пойдет» вам навстречу.

А вот если вместо похвалы вы начинаете изводить себя самокритикой, то совсем скоро вы почувствуете, что судьба отвернулась от вас, хотя она здесь вовсе ни при чем, просто в вашем сознании закрепиться негатив: усилия – игнорирование результата – разочарование в себе, а, как следствие, масса негативных эмоций, апатия, усталость и раздражительность.

Обратите внимание на то, что те слова, которые мы говорим себе по завершению того или иного дела, позволяют судить о том, насколько велика наша уверенность в себе и собственных силах, и о том, как мы умеем радоваться собственным успехам или переживать свои же неудачи.
Если вы выражаетесь примерно таким образом: «Ну, все, с одним делом разделась, можно браться за следующее», то это, скорее, звучит, как оправдание затраченных усилий, нежели испытанное чувство радости по поводу достигнутого успеха.
Похоже на то, что жизнь для вас проходит вроде забега на длинную дистанцию с препятствиями, которые приходится поочередно преодолевать.
В любой борьбе главным условием является лидерство, а за стремление быть первым приходится платить, а значит можно ожидать развития язвы желудка, перебоев в сердце и т.п.
Не стоит испытывать и сомнений, думать о том, все ли сделано вами правильно.
Так как любые сомнения способны омрачить даже самые светлые минуты жизни, вы постоянно балансируете между удовольствием и разочарованием.

Даже, несмотря на все свои старания, любым недобрым взглядом вас можно привести в смятение и не позволить насладиться собственными успехами.
Завершение своих трудов вы сопровождаете фразой, типа: «Наконец-то моим мучениям пришел конец…»? Это значит, что сей процесс не вызвал в вас чувства воодушевления, так как работа для вас представляется тяжелым испытанием, а подобная ноша не позволяет вам сдвинуться с места, а отступление – это не для вас.
Все это заставляет вас идти по жизни через силу, безусловно, в такой ситуации вам и в голову не взбредет поблагодарить себя за что-то.

А вот в том случае, если вы не забываете сказать себе: «Все получилось! Это просто здорово, какой же я молодец!», то это значит, что вам и правда везет практически во всем, а все дело в вашем позитивном настрое.
И пусть другие вас считают просто везунчиком, они ведь не знают, что вся ваша успешность зиждется на умении адекватно оценивать результаты своего труда.
Суть данного умения заключается в правильном разделении положительного результата и неизбежных недоработок.
Даже в том случае, когда не все гладко, вы все равно можете из любого результата извлечь положительные эмоции, так как допущенные ошибки не способны отбить у вас вкус к успеху.Тем более, что именно из небольших достижений слаживается уверенность в собственных силах, так как любой небольшой успех способен обеспечить более легкий старт в последующих начинаниях.
Ведь для вас не существует барьеров, которые бы вы не способны были преодолеть, а все достигнутые успехи не требуют от вас
излишнего напряжения.

Из этого можно сделать вывод о том, что везунчиком можно назвать того человека, который сам идет навстречу судьбе, а не к кому она попросту благоволит.

Знаете ли вы о том, что в психологии присутствует понятие «локус контроля», под которым подразумевается та оценка, которую человек применяет относительно своей деятельности, считая ее управляемой извне, то есть связывает ее со случаем либо с какими-то внешними силами, или же контролируемой им самим.

Те люди, у которых присутствует внутренний локус контроля, как правило, являются успешными работниками, легко преодолевают семейные неурядицы, свободно расстаются со своими вредными привычками, умеют зарабатывать деньги, у них присутствует чувство удовлетворения от собственных достижений.
Любой неуспех для людей такого плана не является поводом для длительных огорчений, он для них скорее стимул к действию и переосмыслению возникшей проблемы.

Если же у человека присутствует внешний локус контроля, то он может являться причиной приобретенной беспомощности.
Такие люди не верят, что их усилия будут кем-то оценены в полной мере, а это приводит к тому, что люди становятся пассивными, что зачастую становится причиной развития депрессии, они постоянно находятся в состоянии подавленности.

Мы хотим вас познакомить еще с несколькими вариантами фраз, которые можно услышать от людей, закончивших то или иное дело.
«Я все-таки что-то могу!».
В этом случае можно сделать вывод о том, что, взявшись за многое, желая испытать собственные силы, человек не понимает, на каком отрезке пути он находится, то ли на половине пути к успеху, то ли на таком же расстоянии от катастрофы.
Не стоит постоянно менять курс, так как в этом случае человек теряет ориентиры и запутывается в своих желаниях.
В таких ситуациях, промахи, скорее всего, не являются признаком отсутствия талантов, скорее это неумение сосредоточиться на главном.

«Да кому это нужно?!».
Нет, в этом случае речь скорее идет не о лаврах победителя, а о сохранении последних крох самоуважения.
Человек не понимает одного, что от него ждут конкретного дела, а его «уникальные» способности никому не нужны.
Да и самому следует понимать, что гениальность представляет собой не поставленную гениальную цель, а поиск реальных способов для ее достижения.

«Неужели получилось?».
Любую удачу человек воспринимает, как случайность, совершенно не связанную с приложенными усилиями к ее достижению.
В этом случае, когда успех воспринимается, не более, чем случайность, как подарок судьбы, то уж какой разговор можно вести о самоблагодарности?
А вот если произойдет неудача, то тут даже в голову не придет искать причины произошедшего.
Ведь нельзя полагаться на саму себя, да и стоит ли оценивать происходящее, ведь это не свойственно таким пессимистически настроенным людям.
Безусловно, подобные рассуждения способны уберегать от сомнений, освободить от ответственности и сильных разочарований, но при этом не стоит забывать о том, что и теряется в этом случае достаточно, это и радость от успехов, вкус к жизни и элементы творчества.
Закончить сказанное хочется словами: «За все себя благодарю…!», и вы не забывайте делать то же самое.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.