Как, наверняка, всем известно – куриное яйцо считается одним из самых распространенных и полезных продуктов.
Мало кто из нас откажется скушать на завтрак омлет или яичницу-глазунью.
В курином яйце сбалансированы все питательные вещества, которые так необходимы и полезны для нашего организма и к тому же они хорошо усваиваются.
Но полезными считаются не только куриные яйца, а так же и яйца перепелиные, которые так же могут «похвастаться» высоким содержанием полезных веществ и по своему химическому составу они ни в чем не уступают куриным.
Самым ценным в яйце считается желток, потому что он более богат содержанием витаминов.
Раньше считалось, что яйца вредны для людей, страдающих атеросклерозом из-за того, что в них содержится холестерин, но при этом не учитывался тот факт, что они богаты содержанием лецитина, а именно он и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные и перепелиные яйца, сваренными всмятку, потому что в этом случае они легче перевариваются в организме.
Но при этом, они же не советуют употреблять сырые яйца, мало того, что в таком виде они хуже усваиваются, так еще сырой белок содержит в себе авидин, который снижает действие биотина.
Ко всему прочему, яйцо в сыром виде может стать причиной возникновения аллергической реакции, да и сырой продукт может содержать микробы, которые при употреблении могут запросто с поверхности скорлупы попасть в наш организм.
Если куриные и перепелиные яйца более полезны сваренные всмятку, то вот об утиных и гусиных яйцах такого не скажешь.
Дело в том, что у водоплавающих птиц, очень часто яйца бывают заражены бактериями сальмонеллы, а она является одним из возбудителей острых кишечных заболеваний.
Сальмонелла, чаще всего, размножается в желтке и при этом ее присутствие остается незаметным, потому что она никак не влияет на изменение внешнего вида, вкуса желтка, да и цвет самого яйца никаким образом не меняется.
Поэтому яйца водоплавающих птиц можно употреблять в пищу только после длительной варки (не менее пятнадцати минут после закипания воды) и, желательно, в этой же воде оставить их остывать.
Так же, нельзя из гусиных и утиных яиц готовить омлеты и яичницы, так как эти блюда готовятся быстро и этого времени будет недостаточно, чтобы сальмонелла погибла.
А вот в выпечку такие яйца добавлять можно, потому что бактерии сальмонеллы погибают под действием высоких температур.
Такой продукт, как яйца, усиливает моторику желчного пузыря и оказывает выраженное желчегонное действие – и это полезно, но не для всех.
Например, людям, больным хроническим холециститом, яйца можно употреблять в зависимости от индивидуальной переносимости, и нередко яйца, а особенно яичный желток, может стать причиной возникновения болей в правом подреберье.
Часто у людей возникают сомнения при виде прожилок или капелек крови в белке или желтке, но не стоит волноваться по этому поводу и отказываться от такого яйца, потому что такие изменения в яйце не являются бактериальным поражением и они не представляют никакой угрозы для нашего здоровья.
Яйца, которые хранятся не более семи суток с того момента, когда они были снесены – считаются диетическими.
Яйца с другими сроками хранения – считаются столовыми, но запомните, что срок хранения яиц составляет всего тридцать суток, яйца с более большими сроками хранения для употребления в пищу считаются непригодными.
Комментарии
Отправить комментарий