Наш ОТК. «Масло сливочное – растительного происхождения»

big_453244_bans_food_zdorovoe_pitanie_vrachi_1.jpgЗнаете ли вы о том, что под видом натурального сливочного масла, мы зачастую приобретаем то, которое изготовлено на основе растительных жиров?
Да и невозможно выработать такой объем такой натуральной продукции, который представлен на прилавках наших магазинов, ведь для этого потребуется молока, как минимум, в четыре раза больше, чем его производится в действительности.

Одним словом, зачастую мы приобретаем совершенно иной продукт, нежели подразумевалось изначально.
Но неужели невозможно разобрать, какое масло мы покупаем?

Дело в том, что для снижения производственных затрат, изготовители удешевляют сырье за счет добавления в продукт вместо сливочного жира жир растительного происхождения, например, это может быть кокосовое или пальмовое масло.
В результате, стоимость конечного продукта сразу же снижается в три раза, и название он уже носит иное – спред, но, как правило, искать его на упаковке – дело бесперспективное, так как производитель предпочитает умалчивать о своей небольшой "хитрости", допущенной в процессе изготовления.

Давайте же попробуем разобраться в том, что именно мы покупаем, а для этого обратим внимание на этикетку продукта, на которой должно быть четко сообщено, что это сливочное масло, при этом не лишним будет обратить внимание на присутствие значка ГОСТа, который в нашей стране должен соответствовать номеру 52969-2008, именно такой присваивается натуральному сливочному маслу.

Теперь можно перейти к изучению состава приобретаемого продукта, конечно же, каждому из нас ясно, что натуральный продукт производится только из натуральных сливок, исключая любые добавки со стороны.
Обратите внимание на процент жирности масла, который указывается на упаковке, он должен составлять не менее 50%.

Безусловно, определить качество сливочного масла можно и по его внешнему виду, для этого достаточно попросить продавца, при покупке продукта вразвес, отрезать от него небольшой кусочек, чтобы можно было «познакомиться» с его срезом "поближе".
Если продукт натуральный, то он имеет однородную и плотную консистенцию, сам срез должен быть сухим, блестящим или же слабо блестящим.
Следует учитывать и еще один существующий нюанс, как правило, в зимний сезон масло имеет белый цвет, а в летний – приобретает приятный желтоватый оттенок.

Воспользуйтесь обонянием, попробуйте определить качество продукта по запаху, который должен быть чистым, без присутствия каких-либо примесей.

Да и при комнатной температуре натуральное сливочное масло не утратит свою первоначальную форму, растекаясь по масленке, а вот если же в такой ситуации масло превращается в неприятное «месиво», то можно смело утверждать, что изготовлен продукт, как минимум, с добавлением растительного жира.

Так что, не лишним будет вновь призвать вас к бдительности, которая необходима даже для покупки такого распространенного и востребованного продукта.

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Шина, однако прошлый сон ( сон Разговор ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.