Наверняка большинство из нас слышали о пользе каш, да и советы многих диетологов заключаются в том, чтобы дневной рацион обязательно включал в себя одно любое крупяное блюдо.
И нельзя не согласиться с этим, ведь никто не станет оспаривать того факта, что крупы в своем составе содержат достаточное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы нашего кишечника.
А в холодное время года польза каш еще более объяснима, ведь они богаты также полезными углеводами, способствующими выработке энергии, так необходимой нам для обогрева организма.
Так давайте же более подробно разберемся в данном вопросе, и выясним, настолько ли полезны блюда из круп и возможно ли обойтись без них?
Безусловно, первое место в рейтинге следует отвести гречневой каше, которая является наиболее полезной, что объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ и витаминов, в первую очередь, витаминов группы В.
А для диабетиков и страдающих сердечно-сосудистыми недугами гречка и вовсе полезна.
Но при ее приготовлении не рекомендуется добавлять сахар и молоко, нейтрализующие достаточно большое количество полезных свойств, которыми обладает сей продукт.
Что же касается детей, то их и вовсе не стоит кормить гречневой кашей до полугода, а лучше до восьми месяцев, ведь она способна создавать трудности в процессе пищеварения.
В целом же, следует отметить, что эта крупа содействует в выведении из нашего организма холестерина и ненужных отложений. Гречка прекрасно сочетается с другими продуктами, в числе которых можно назвать овощи, грибы, масло, мед.
Если же вы не можете употреблять гречку без молочного «сопровождения», то лучше добавляйте к ней кефир или ряженку, которые заменят обычное молоко, тем самым вы сделаете блюда наиболее полезным.
В целях сохранения красоты и поддержания хорошего самочувствия эффективнее всего использовать овсяную кашу, богатую витамином Н.
А вязкая консистенция этого блюда успокаивающе воздействует на желудок, овсянка считается и отличным антиоксидантом, но вот злоупотреблять ею не следует, так как она препятствует нормальному усвоению организмом кальция.
Наиболее часто рекомендуется употреблять эту крупу тем, кто перенес тяжелую болезнь, так как она способствует выведению из организма избыточного количества лекарственных препаратов и других вредных веществ.
Овсяная каша улучшает процессы пищеварения и она прекрасно сочетается с молоком, которое способствует усилению положительного эффекта от ее употребления.
Рекордсменом по содержанию углеводов среди крупяных блюд является рисовая каша, она очень полезна для нашего интеллекта, а бурый или черный рис (неочищенный), тем более.
Рис помогает решить проблемы при желудочных расстройствах, но при избыточных его количествах возможно развитие запоров, да и высокое содержанию в рисе углеводов не способствует поддержанию в форме фигуры.
А вот во время поста рисовая каша просто незаменима, и дело тут в содержащихся в ней белках, а рисовый отвар способен успокаивать «расшалившиеся» нервы.
Что касается перловой каши, то она выступает в роли защитницы от вирусов, но при этом в ней содержится меньшее количество витаминов, хотя в ней же вы найдете лизин (аминокислота), который и помогает в деле борьбы с различными микробами и вирусами, а это значит, что в наступающем осенне-зимнем сезоне такая каша является незаменимой.
В процессе готовки этого блюда следует соблюдать ряд определенных условий, в числе которых находится то, что крупу лучше предварительно замачивать на десять-двенадцать часов (200г крупы на литр воды), а после закипания, кашу лучше переставить на водяную баню на пять-шесть часов.
Это необходимо для получения максимальной пользы от употребления перловой каши, тем более, что она способна избавлять нас от запоров, но из-за повышенного числа чешуек на овсянке, она не рекомендуется для кормления детей.
Каша пшенная полезна для нашей сердечной мышцы, и, хотя она в значительной мере уступает по своим полезным качествам всем вышеперечисленным кашам, и все же в ее составе можно найти цинк, марганец и медь, которые необходимы нашему организму, но при этом они считаются довольно редкими минералами.
Помните, что пшенку нельзя долго хранить, она попросту прогоркнет, так как в ней содержатся жирные аминокислоты.
Также она содержит в своем составе и никотиновую кислоту, потому ее рекомендуют потреблять при сердечно-сосудистых недугах.
А вот каша манная, которой так любили кормить деток наши мамы и бабушки, совсем не годится для этих целей, но в послеоперационном периоде она придется ко двору, и все это по причине того, что ее приготовление не требует больших временных затрат, что, в результате, позволяет сохранить в ней все полезные свойства.
Хорошее усвоение манки организмом объясняется тем, что в составе такой каши содержание клетчатки не велико, она оказывает положительное влияние на состояние мышц и желудочно-кишечного тракта взрослого человека.
Но у детей она отрицательно сказывается на усвояемости витамина D и железа.
Хотя и взрослым не стоит злоупотреблять этим блюдом, так как манка способствует вымыванию из организма кальция, что может закончиться развитием остеопороза.
Диетологи не советуют употреблять манную кашу при соблюдении диетического питания, основываясь на многих нежелательных факторов, в числе которых можно назвать и содержание в ней белка клейковины, иначе – глютена, замедляющего процесс распада в организме углеводов, что может стать причиной набора избыточной массы тела.
Но, тем не менее, большинство каш, действительно, можно назвать нашей пищей!