Эпидемический паротит

       Эпидемический паротит (паротитная инфекция, свинка) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов и нервной системы.

       Этиология. Возбудитель - вирус, относящийся к парам иксовирусам, содержит РНК, не стоек во внешней среде, инактивируется при нагревании, ультрафиолетовом облучении и под влиянием дезинфицирующих средств.

       Эпидемиология. Источником заражения является человек, больной как клинически выраженной, так и бессимптомной формой паротитной инфекции. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной за 1-2 дня до появления первых клинических симптомов и в течение 5 дней болезни. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Не исключается контактно-бытовой путь передачи инфекции. Заболевание встречается чаще весной, могут быть как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

       Патогенез. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, попадает в кровь и гематогенным путем - в железистые органы и нервную систему.

       Клиника. Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней. Паротитная инфекция может протекать в бессимптомной и манифестной формах. При манифестной форме в течение первых 1-2 дней могут наблюдаться слабость, недомогание, познабливание. Затем повышается температура тела, появляются боли в области уха, сухость во рту, одновременно или несколько позже замечают увепичение околоушных слюнных желез. Чаще сначала возникает односторонний паротит, реже - сразу двусторонний. Припухлость заполняет fossa retromaxillaris - ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. При значительных размерах припухлости мочка уха оказывается почти в ее центре в приподнятом вверх состоянии. Наряду с воспалением околоушных слюнных желез, через 1-2 дня в воспалительный процесс нередко вовлекаются подчепюстные и изредка подъязычные железы. Слюнные железы эластично-плотноваты и болезненны на ощупь, цвет кожи под ними не изменяется, но она становится натянутой, лоснится.

      К числу типичных признаков заболевания относятся: воспалительная реакция выводных протоков околоушных слюнных желез (симптом Мурсу), а также наибольшая болезненность впереди и позади мочки уха (симптом Филатова) и в области сосцевидного отростка.

      Признаки паротита прогрессируют в течение 3-4 дней, а затем постепенно идут на убыль: исчезают интоксикация, лихорадка. Обычно температурная реакция продолжается 4-7 дней. У больных паротитной инфекцией чрезвычайно важны контроль за температурой тела и оценка объективного состояния. Если лихорадка держится дольше и вновь регистрируется после кратковременного периода апирексии, следует думать о вовлечении в процесс других железистых органов или нервной системы. Необходимо знать, что эпидемический паротит- генерал и зеванная инфекция и вовлечение в патологический процесс помимо слюнных желез других органов и систем является не исключением из правил, а закономерностью. Это не осложнения, а проявления болезни. Наиболее часто диагностируют поражение яичек-орхит, что проявляется болями в области мошонки и яичек, гиперемией, отеком. Орхит может быть односторонним или двусторонним. Последнее особенно неблагоприятно, так как в дальнейшем развиваются атрофия яичек и бесплодие. Нередко при паротитной инфекции наблюдается панкреатит. Больные жалуются на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту. При подобных жалобах необходимо провести исследование мочи и крови на активность амилазы. Отдаленным последствием поражения поджелудочной железы может быть сахарный диабет. Кроме того, встречаются поражения щитовидной железы, яичников у женщин.

      Одним из проявлений эпидемического паротита является серозный менинаит, признаки которого чаще возникают после исчезновения паротита. Однако у 30% пациентов менингит развивается одновременно с паротитом, у 10% - предшествует ему, а у части больных изменений слюнных желез выявить не удается (слабо выраженные изменения слюнных желез остаются незамеченными). Менингит проявляется ознобом, лихорадкой, признаками общемозгового синдрома (головная боль, тошнота, рвота). Возникают светобоязнь, гиперестезия, затем развивается менингеальный синдром - ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского. При исследовании ликвора обнаруживают признаки серозного менингита: лимфоцитарный плеоцитоз до 200-1000 клеток в 1 мкл, незначительное повышение содержания белка и нормальный уровень глюкозы и хлоридов. Течение болезни благоприятное-лихорадка, интоксикация, менингеальные симптомы исчезают на 10-12-й день болезни. Клиническое выздоровление опережает санацию спинномозговой жидкости, которая происходит обычно на 4-5-й неделе болезни, иногда позже.

      Из осложнений можно отметить лабиринтит, который служит одной из причин глухоты. Первыми симптомами поражения органа слуха могут быть появление шума и звона в ушах, головокружение, рвота, нарушение координации движений. Среди других осложнений: энцефалит, менингоэнцефалит, миокардит, артрит.

      Манифестная форма паротитной инфекции может иметь легкое (в том числе стертое, атипичное), сред нетяжелое и тяжелое течение. Последствиями перенесенной болезни могут быть: атрофия яичек, бесплодие, диабет, глухота, тиреоидит, нарушение функции центральной нервной системы.

       Диагноз эпидемического паротита устанавливают на основании характерной клинической симптоматики. При необходимости подтверждения диагноза (атипичное течение) используют серологические методы (РСК, РТГА). Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более.

       Лечение. Больные с изолированным поражением слюнных желез, протекающим в легкой и среднетяжелой формах, могут лечиться дома. Больные тяжелыми, генерализованными формами, дети первых 2 лет жизни, а также дети из закрытых детских учреждений подлежат госпитализации. Важными элементам и лечения являются режим, питание и уход. Постельный режим не менее 2 дней соблюдают при паротите, не менее 2-3 нед - при менингите, менинго-энцефалите, 7-14 дней - при орхите. Диета щадящая, предпочтительно молочно-растительная. При панкреатите первые 1-3 дня лучше воздержаться от приема пищи. В эти дни проводится парентеральное питание (глюкоза, кристаллоидные растворы, альвезин, левамин и др.). С целью предупреждения гингивита, гнойного воспаления околоушных слюнных желез обязательны гигиенические процедуры - полоскание рта после еды кипяченой водой или дезинфицирующими растворами. На область слюнных желез местно применяют сухое тепло, компрессы противопоказаны.

      В настоящее время большое внимание уделяют этиотропной терапии. Изучается возможность использования противовирусных химиопрепаратов. Назначают ферменты с противовирусным эффектом - рибонуклеазу, трипсин и интерферон. В качестве патогенетических средств используют десенсибилизирующие, противовоспалительные препараты, витамины. При орхите назначают преднизолон - стартовая доза 40-60 мг, с последующим снижением в течение 5-7 дней. При тяжелых формах проводят дезинтоксикационную терапию.

       Профилактика. Больных изолируют в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен больной, устанавливают карантин на 21 день. Дети, контактировавшие с больным паротитом дома, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Детям, посещающим дошкольные учреждения в возрасте 3-7 лет, не болевшим паротитной инфекцией, проводятся прививки живой паротитной вакциной.

 


 




Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!