Коварность аневризмы

Начнем с того, что в двух словах попробуем рассказать о том, что собой представляет аневризма. Это расширение просвета кровеносного сосуда из-за патологического изменения его стенок или аномалии развития.
Аневризмы бывают двух видов: приобретенные и врожденные. Ну о врожденной не стоит рассказывать подробно, так как слово говорит само за себя. А приобретенная может появиться в результате травмы, ушиба, вызывающих механическое повреждение сосудов.
К наиболее опасным и частым осложнениям аневризмы можно отнести ее разрыв, по этой причине очень важно ее своевременно диагностировать.
Имеет значение и месторасположение аневризмы, она может находиться как в грудной, так и брюшной части аорты, а также предполагаются различные варианты с одновременным поражением грудного и брюшного отделов. Отчетливые проявления бывают при значительных размерах аневризмы и обусловлены сдавливанием органов и структур, которые прилегают к аорте и при нарушениях их функций.
Если у больного наблюдаются боли в спине от сдавливания спинномозговых нервов и позвоночного столба, а также охриплость голоса, то можно вести речь об аневризме грудной части аорты.
Если же речь идет о болях в области желудочно-кишечного тракта, изжоге, , чувстве переполненности желудка, горечи во рту, то это симптомы аневризмы брюшной части аорты. Диагностировать аневризму можно путем прослушивания при применении фонендоскопа, пальпация верхней половины живота может обнаружить пульсирующее опухолевидное образование.
Но довольно часто заболевание может никак себя не проявлять и обнаружить его удается только при обследовании грудной клетки или брюшной полости при профилактических осмотрах или при обращениях за медицинской помощью при других заболеваниях.
Если заболевание протекает бессимптомно, то такому больному следует постоянно проводить рентгенологическое наблюдение, а если аневризма достигает угрожающих размеров, то требуется срочное оперативное вмешательство. Так как риск операционного лечения намного ниже риска ее разрыва.
Также следует заметить, что различаются такие виды аневризмы, как артериовенозные, так и артериальные.
Аневризмы, особенно если они достигают больших размеров, отвлекают на себя значимую часть мозгового кровотока, «обделяя» при этом остальные сосуды, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям процессов обмена в головном мозге. Если же происходит повышение артериального давления, то в видоизмененных сосудах возникает риск разрыва стенок сосудов и внутричерепного кровоизлияния.
Больного должны насторожить проявления мигренеподобных головных болей. А если происходит внутричерепное кровоизлияние, то появляется резкая головная боль и нарушается сознание. Такие аневризмы также подлежат оперативному лечению.
Если артериовенозные аневризмы диагностированы в спинном мозге, то внешние проявления заболевания можно обнаружить в хромоте, ощущении онемения пальцев ног.
В таких случаях, как правило, обходятся без оперативного вмешательства, а проводят закупорку (эмболизацию) приводящих сосудов аневризмы различными веществами.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
17 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 47 гостей.