Мало того, что соки являются важным источником легко усваиваемых углеводов, речь идет о сахарозе, фруктозе, глюкозе, но они еще и прекрасное лечебное средство.
Буквально все соки участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса крови, который может быть нарушен в процессе тяжелой физической нагрузки, при различных заболеваниях, особенно это касается инфекционных болезней. Происходит это по той причине, что в составе соков достаточное количество щелочи. В соках практически нет нитратов, которые остаются в твердых выжимках. Более полезными по праву считаются соки с мякотью, из-за содержания в них пектинов, которые не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении велика. Причина здесь кроется в том, что они имеют свойство связывать вредные и ядовитые вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, а затем и выводят их из организма. В улучшении процесса пищеварения принимают участие и органические кислоты. Более высокое их содержание отмечается в черносмородиновом, гранатовом, вишневом и сливовом соках . Меньше таких кислот содержат персиковый, абрикосовый и яблочный соки. Ну а в морковном и виноградном соках их вообще минимальное количество. Эти данные следует использовать тем, кому противопоказаны соки, обладающие повышенным содержанием органических кислот. Речь здесь идет о страдающих такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, а также желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью желудочного сока.
В построении тканей и органов нашего организма принимают активное участие такие минеральные вещества, содержащиеся в соках , как калий, натрий, магний, кальций и т.п. принимают они участие и в процессах мышечного сокращения и передаче нервного возбуждения.
Нельзя не отметить роль солей калия, ответственных за выведение жидкости из организма, являющейся конечным продуктом обмена веществ. Этот химический элемент, в большом количестве, можно обнаружить в персиковом, вишневом, виноградном, черносмородиновом соках . Эти соки полезны при некоторых почечных заболеваниях и при недостаточности кровообращения. Такие вещества, как марганец, медь и железо в большом количестве содержатся в малиновом, сливовом и виноградном соках. А практически во всех соках есть витамины С, Р, каротин, витамины группы В, это в равной степени относится и к сокам овощным. Витамина С много в цитрусовых соках, смородиновом, в соке шиповника. А вот в томатном, сливовом и вишневом его содержание не так высоко.
Комментарии
Отправить комментарий