Каши-кладовая полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.В особенности это касается наших любимых малышей.Разнообразие круп,из которых варятся каши и фруктовые добавки,например,абрикос,слива,яблоко,не только полезны для ежедневного рациона детей,но также и очень вкусны.
На сегодняшний день в магазинах детских товаров полки переполнены готовыми кашами разнообразных фирм и различных комбинаций.Они также витаминизированны и обогащены минеральными веществами как,например,железо,витамины А,С,D,PP и т.д.Конечно,очень удобно брать в дорогу такие виды каш,когда ее можно сделать быстро и без хлопот.Однако,каша,приготовленная собственными руками доставит больше радости маме,так как она будет полностью уверенна в том,что зернышки крупы отобраны ею -самые лучшие, и фрукты/овощи -спелые,без порчи,красивые.
Для малышей можно готовить каши как с добавлением фруктов,так и с использованием овощей.Главное,чтобы в одной каше был добавлен только один компонент,хотябы на первом этапе введения их в рацион малыша.Нельзя также повторно использовать приготовленную кашу -на второе кормление.Каша всегда должна быть свежей.
Врач-педиатр должен обязательно посоветовать каждой маме,какой вид молочка использовать для приготовления блюд их малышу.В некоторых случаях назначают использовать молоко из сухой смеси,которое мама дает малышу постоянно при докармливании после грудного молока.
Вот несколько примеров приготовления молочных каш, которые не только полезны малышу,но и достаточно легки в приготовлении и не доставят особых хлопот маме:
1. 5%-ая молочная каша.
Для приготовления 100гр каши : на 50милилитров чистой воды(желательно детской или прокипяченой)5гр крупы(овсяной или гречневой, или рисовой),100 миллилитров половинного молока(когда молоко взято в равных частях с отваром из-под крупы),2-4 миллилитра сахарного сиропа,3гр сливочного масла.
Способ приготовления: Крупу тщательно промыть в проточной холодной воде,засыпать в кастрюльку,залить водой и кипятить до полной готовности.Далее кашу выложить и протереть через сито.Отвар при этом смешать в равных пропорциях(50 миллилитров на 50 миллилитров)с молоком.Соединить с протертой крупой и поставить на огонь,варить несколько минут периодически помешивая.Добавить масло и сахарный сироп.Охладить до необходимой температуры.
2. 10%-ая молочная каша.
Для приготовления 100гр каши:50 миллилитров воды, 10гр крупы, 100 миллилитров цельного молока,3гр сливочного масла,3-5 миллилитров сахарного сиропа,соль по вкусу.
Способ приготовления: Любую из гречневой,овсяной или рисовой взять крупу,хорошо промыть в холодной воде,переместить в кастрюльку,залить водой и варить до полной готовности.Далее откинуть крупу на сито и перетереть.Добавить в крупу цельное молоко и варить несколько минут на огне,помешивая.Далее добавить сливочное масло,соль и сахарный сироп по вкусу.
3. Молочная каша с фруктом.
Для приготовления необходимо :80 миллилитров воды,10гр крупы,50 миллилитров цельного молока,100гр свежего яблочка или банана, или груши, или др.фрукта(в зависимости от того,какой фрукт вы уже даете своему малышу и если нет у него аллергической реакции),3 миллилитра сахарного сиропа,3гр сливочного масла,соль по вкусу.
Способ приготовления: Фрукт тщательно промыть,ошпарить кипятком,очистить от кожуры и семечек.Далее нарезать небольшими кубиками,сложить в кастрюлю,залить водой,добавить сахарный сироп и варить на медленном огне 20-25 минут.По истечении этого времени,добавить промытую в проточной воде крупу и варить до полной ее готовности.Затем содержимое кастрюли откинуть в дуршлак,процедив отвар.Протертую кашу снова переложить в кастрюлю,добавив в нее горячее молоко и варить 2-3 минуты периодически помешивая и добавляя сливочное масло и соль по вкусу.
4. Молочная каша с тыквой. Для приготовления необходимо: 80 миллилитров воды,50 миллилитров цельного молока,100гр тыквы,10гр крупы,3-5 миллилитров сахарного сиропа,3 грамма сливочного масла,соль по вкусу.
Способ приготовления: Спелую свежую тыкву тщательно промыть холодной водой,очистить и порезать небольшими кубиками,сложить в кастрюльку,залить водой и варить порядка 30 минут,добавив сахарный сироп.По истечении времени добавить промытую в холодной воде крупу и варить до готовности.Далее откинуть на дуршлаг и тщательно протереть.Смешать с горячим молоком и кипятить на медленном огне 3-5 минут.Добавить соль по вкусу и сливочное масло.
5. Молочно-морковная каша.
Для приготовления необходимо: 80 миллилитров воды,50 миллилитров цельного молока,100гр свежей моркови,10гр крупы,3-5 миллилитров сахарного сиропа,3гр сливочного масла,соль по вкусу.
Способ приготовления: спелую свежую морковь хорошо промыть,ошпарить кипятком,почистить,нарезать кубиками,поместить в кастрюлю с водой,кипятить на слабом огне порядка 30 минут,добавив сахарный сироп.Далее добавить промытую крупу и варить до полной готовности. Откинуть готовую смесь на дуршлаг и протереть.Получившуюся массу смешать с горячим молоком,выложить в кастрюлю и варить на слабом огне 2-3 минуты.Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
И помните:
Если вы только начинаете давать малышу кашу,необходимо давать ему сперва только 1-2 чайные ложки в день.В течение 7-10 дней количество употребляемой малышом каши должно достигнуть не более,чем до 140-150гр.