Балантидиаз

Балантидиаз - зоонозный кишечный протозооз, характеризующийся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки, склонный к затяжному и хроническому течению.

Этиология - балантидиаз. Возбудитель Balantidium coli относится к ресничным инфузориям и является самым крупным представителем среди патогенных кишечных простейших. Размеры вегетативной формы балантидиаза 30-150 мкм в длину и 30-100 мкм в ширину, диаметр цисты около 50 мкм. Во внешней среде цисты сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 нед.

Эпидемиология - балантидиаз. Источником балантидиаза являются свиньи, для которых балантидии, обитающие в их кишечнике, малопатогенны. Механизм заражения балантидиазом - фекально-оральный, реализуемый водным и пищевым путями, а также при зоонозном контакте. Обычно инвазируется сельское население, контактирующее со свиньями или использующее контаминированную цистами балантидии воду и овощи. Несмотря на то, что инвазированностъ населения(балантидиаз) в сельских районах может быть довольно высокой, достигающей 4-5%, манифестные формы балантидиаза встречаются редко, как правило, в виде спорадических случаев балантидиаза.

Патогенез - балантидиаз. Проникшие в пищеварительный тракт цисты балантидии превращаются в вегетативные формы в дистальном отделе тонкой кишки, где возбудитель может длительно существовать, не проявляя патогенного действия. Причины внедрения балантидии в ткани толстой кишки, вероятно, схожи с амебиазом. Поражения, вызываемые балантидиями, локализуются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишке. Внедрение балантидий в слизистую оболочку кишки приводит к появлению участков отека и гиперемии, а затем образованию эрозий и язв. Обычно язвы возникают вдоль складок слизистой оболочки, имеют неровные, подрытые края, дно покрыто желеобразными некротическими массами, нередко черного цвета. При балантидиазе может произойти прободение язв с развитием разлитого перитонита. Воспалительный процесс балантидиаза в толстой кишке и резорбция токсических веществ лежат в основе интоксикационного синдрома, нередко выраженного при балантидиазе.

Клиника - балантидиаз. Инкубационный период балантидиаза чаще всего составляет 1-З нед. Балантидиаз протекает в бессимптомной и манифестной формах. Каждая из них может иметь острое и хроническое течение. По тяжести течения балантидиаза преобладают среднетяжелые и тяжелые формы. Острая манифестная форма балантидиаза напоминает по своим проявлениям дизентерию. Балантидиаз начинается, как правило, остро: слабость, головная боль, понижение аппетита, фебрильная лихорадка. Одновременно при балантидиазе наблюдаются признаки поражения кишечника: боли в животе, диарея. При вовлечении в процесс прямой кишки -тенезмы. Стул при балантидиазе от 3-5 до 15-20 раз за сутки, жидкий, с примесью крови и гноя, с гнилостным запахом. Нередко при балантидиазе отмечают сухой обложенный язык, спазм и болезненность толстой кишки. При ректороманоскопии - очаговый инфильтративно-язвенный процесс. В гемограмме - умеренная анемия, эозинофилия, СОЭ повышена. При тяжелом течении острого балантидиаза больные быстро теряют массу тела и уже через неделю может развиться кахексия. В периферической крови: нарастающие признаки гипохромной анемии, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Хронический балантидиаз может иметь рецидивирующее или непрерывное течение. Симптомы интоксикации выражены обычно слабо, температура тела нормальная, стул 2-5 раз в сутки, жидкий, с примесью слизи, иногда с примесью крови. При физикальном исследовании отмечается метеоризм, болезненность слепой и восходящей кишки. При ректороманоскопии - катарально-геморрагическое и язвенное поражение слизистой оболочки кишки. При рецидивирующем течении балантидиаза обострения сменяются ремиссиями, во время которых больные чувствуют себя вполне удовлетворительно. При непрерывном течении высока вероятность развития кахексии и других осложнений.

Среди кишечных при балантидиазе осложнений к наиболее серьезным относятся:

кишечное кровотечение, периколит, перфорация язв толстой кишки с развитием перитонита.

Диагностика балантидиаз. Распознавание балантидиаза основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах ректороманоскопии. Для верификации диагноза балантидиаза используют паразитологический метод - обнаружение вегетативных форм балантидий в свежеприготовленных мазках фекалий или в мазках из соскоба пораженных участков кишки (материал берут при ректороманоскопии).

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией, энтерогеморрагическим эшерихиозом, псевдомембранозным колитом, амебиазом, неспецифическим язвенным колитом, новообразованиями кишечника.

Лечение балантидиаза обычно проводится в стационаре. Из химиoпpeпаратов используют: метронидазол по 0,5 г 3 раза в сутки или тинидазол (фазижин) 2 г в сутки в течение 7-10 дней. Из антибиотических препаратов - тетрациклины, мономицин, ампициллин. При выраженной интоксикации назначается дезинтоксикационная и другие виды терапии, подробно изложенные в разделе «Дизентерия».

При отсутствии этиотропной терапии летальность достигала 10-12%. При современных методах лечения балантидиаз прогноз благоприятный.

Профилактика балантидиаз. Защита водоемов от фекального загрязнения из свиноводческих хозяйств. Запрещение использования воды открытых водоемов без предварительного обеззараживания. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при использовании в пищу термически не обрабатываемых продуктов (овощи, ягоды, фрукты и др.). Соблюдение личной гигиены при уходе за свиньями. Выявление и лечение больных балантидиазом людей. Носители балантидиаза не допускаются к работе в системе общественного питания.

 


 




Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!