Отпускные нюансы

Лето – время отпусков , это известно каждому, но ведь он способно преподнести нам некоторые сюрпризы, к которым мы не готовы, например, непредвиденная болезнь, семейные обстоятельства, или невозможность вернуться из отпуска к положенному сроку и т.д.
Так как же нам поступить в том или ином случае? Об этом мы и поговорим, чтобы, как говорится, быть во всеоружии.

Если, находясь в отпуске , вы заболели, то вам можно не приступать к работе в срок, оговоренный в приказе, а уведомить об этом администрацию.
Главное, сделать это следует своевременно, так как если раньше это происходило автоматически, то теперь работодатель должен быть об этом заблаговременно предупрежден до окончания ежегодного отпуска.

Если же вы оповестили его об этом, то издается приказ о продлении отпуска.
Об этом говорится в ст.124 Трудового кодекса Российской Федерации.
Оставшуюся часть отпуска можно перенести и на другое время, по желанию работника и работодатель не имеет права ему отказать.
В этом случае достаточно написать заявление, на основании которого издается приказ.
Но, следует не забывать о том, что оставшаяся часть отпуска должна быть использована работником не позднее двенадцати месяцев после окончания того года, за который был предоставлен отпуск.

Что же касается продления отпуска в случае болезни близких людей, то тут можно говорить лишь о предоставлении его за свой счет.
А уж отпустить вас или же нет, остается на усмотрение администрации, к сожалению, эта причина не входит в перечень тех ситуаций, по которым бы администрация предприятия не имела бы права вас отказать.
Закон предусматривает случаи, когда такой отказ со стороны работодателя невозможен, они оговорены в ст.128 Трудового кодекса РФ. Давайте же ознакомимся с ними:
- если работник является участником Великой Отечественной Войны, то он имеет право на отпуск без сохранения заработной платы до тридцати пяти календарных дней в году;
- если он пенсионер по старости, то работник имеет право на четырнадцать календарных дней в году;
- нельзя отказать родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших в следствии ранения, контузии или увечья, которые были получены им при исполнении служебных обязанностей, в этом случае предоставляется отпуск за свой счет в количестве четырнадцати календарных дней в году;
- в эту же категорию попадают инвалиды, которым предоставляется такой отпуск в размере до шестидесяти дней в году.
Также, на отпуск без содержания сроком до пяти календарных дней могут рассчитывать работники в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.

Если же вы не успели вернуться из отпуска к обозначенному сроку, то тут дело обстоит тоже не просто.
На продление отпуска, даже в случае наличия у вас в запасе отпускных дней, требуется соглашение сторон, то есть ваше и работодателя.
В этом случае недостаточно даже устной договоренности, согласие администрации требуется в письменном виде. Даже если вы находитесь далеко, такое согласие может быть получено по факсу с оригинальной подписью руководителя, так как устное соглашение не имеет юридической силы.
В противном случае, вы должны явиться на работу в обозначенный срок, иначе рискуете быть уволенными за прогул.
А под прогулом подразумевается отсутствие на рабочем месте более четырех часов без уважительных причин. С таким порядком можно ознакомиться, обратившись к подпункту «а», п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Так что не омрачайте свой отпуск, постарайтесь, чтобы никакие нюансы не могли омрачить ваших воспоминаний о чудесно проведенных днях отдыха.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 55 гостей.