Вредные привычки наших детей

Если говорить о вредных привычках , которые могут встречаться у наших деток, то здесь можно назвать сосание пальцев или языка, теребление волос или одежды или же они грызут ногти, внутреннюю поверхность щек, губы и т.д. Можно и далее продолжать этот список.
Любая вредная привычка является свидетельством того, что она приносит определенную пользу ребенку, например, помогает успокоиться, развеять страхи, компенсирует дефицит внимания и общения, позволяет преодолеть неуверенность, избавиться от чувства вины…

Если же детские вредные привычки вызывают вашу обеспокоенность, и вы желаете избавить отпрыска от них, то начать вам придется с себя, задав несколько вопросов, на которые вы должны дать четкие ответы.

1.Достаточно ли внимания и ласки получает ваш ребенок?
2. Присутствует ли в нем чувство защищенности?
3. Уверен ли ребенок в самом себе?

Ваши ответы, возможно, дадут понимание происходящего с вашим чадом.
Вы должны знать о том, что вредные привычки представляют собой следствие, а причинами их возникновения являются излишняя требовательность с вашей стороны или же полное безразличие к детским проблемам, ваша невнимательность, физические наказания или грубое с ним обращение.

К появлению вредных привычек у ребенка могут привести конфликтные ситуации в семье или детском саду, развод родителей, в котором он может винить себя и т.п.
Не стоит бороться с вредными привычками криком, наказанием, ведь ребенок не старается сделать что-либо вам назло или из-за дурного воспитания, просто в настоящий момент он не может иначе справиться с ситуацией.

Любые насильственные методы с вашей стороны не способны переломить ситуацию, а вот на что они способны точно, так это загнать детские переживания вглубь, тем самым усугубить невроз.
Не стоит запугивать ребенка россказнями о том, к чему может привести та или иная его дурная привычка или же уговаривать его собрать в кулак всю волю и отказаться от нее.
Ведь едва ли ему удастся сдержать слово, что заставит его испытывать чувство вины перед вами, что только усилит дурную привычку.
С каждым годом бороться с ней становится все сложнее, так как привычка начинает видоизменяться: если в детстве малыш сосал палец, то в школьные годы его заменит ручка (карандаш).


Сами по себе дурные привычки не исчезают
, должна быть устранена причина, из-за которой ребенок выбрал подобный метод самоуспокоения.
Между родителями и ребенком обязательно должны присутствовать доверительные и ласковые отношения, близкий контакт и чуткость.

Не лишним будет обратить внимание и на себя, ведь, вполне возможно, что свою дурную привычку ребенок перенял у вас.

Чтобы нормализовать сон и психологическое состояние вашего дитя, можно в изголовье его кровати повесить холщевый мешочек с плодами хмеля или с измельченным корнем валерианы.

И в заключении хотелось бы сказать о том, что характер вредной привычки позволяет судить о нраве и темпераменте ребенка.
Так, например, если ребенок вял, безразличен и т.п., то чаще всего он сосет палец или губу.
А вот которые отличаются властностью, агрессией, активностью, повышенной эмоциональностью, то они чаще грызут ногти, теребят и вырывают волосы.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.