Мы уже говорили о том, что продукты способны нам помочь при том или ином заболевании, в этой статье мы намерены продолжить начатый разговор, проведя его более конкретно.
Причем, вам не понадобится включать в свой пищевой рацион никаких экзотических продуктов, речь пойдет о вполне доступных каждому из нас.
Правильное питание является залогом снижения риска развития того или иного недуга.
А теперь давайте же познакомимся с перечнем необходимых продуктов , которые следует включать в свое меню.
Предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта поможет морковь, так как вам хватит ее двух штук в день, чтобы обеспечить организму норму бета-каротина.
А сосуды от повреждения помогут защитить представители бобовых, так как они богаты фолиевой кислотой.
Отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов считается темный виноградный сок, в котором содержится такое полезное вещество, как ресверарол, его же можно найти и в натуральном виноградном вине.
Флавоноиды, которые в достаточном количестве можно найти в чае, снижают уровень плохого холестерина в крови, тем же самым действием обладает и чеснок.
Прекрасными борцами с плохим холестерином являются овсяные отруби, соя, рыба лососевых пород, какао, темный шоколад.
А вот с артериальным давлением справляются такие продукты , как чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки.
Установлено, что те из нас, кто в течение шести недель выпивает ежедневно по два стакана апельсинового сока, снижают верхний уровень артериального давления, примерно, на десять миллиметров, а нижнего на три.
Что же касается сока грейпфрута, то тут дело обстоит сложнее, так как он способен усиливать действие гипотензивных препаратов, поэтому при его приеме следует соблюдать осторожность.
При мигренях вам на помощь придут жирные сорта рыбы, такой как скумбрия, сельдь, треска, форель, сардины.
В этой рыбе высоко содержание жирных кислот Омега-3, которые способны снижать уровень производства организмом простагландинов, вызывающих воспалительные процессы и болевые ощущения.
А вот от некоторых продуктов придется отказаться, так как в ходе проведенных исследований было установлено, что некоторые виды продуктов способствуют более частым приступам мигреней. Причем, это может быть один или несколько из таких продуктов.
К таким продуктам можно отнести колбасные изделия, копчености, твердые сорта сыров, красное вино, цитрусовые, искусственные подсластители, глутамат натрия, шоколад.
Помните и о том, что простагландины провоцируют появление и менструальных болей.
Помимо рыбы, будет уместным прием семян льна или льняного масла, так как и в них содержатся жирные кислоты Омега-3.
При приготовлении салатов и каш добавляйте в них по одной-две чайных ложки молотых семян льна или по одной чайной ложке льняного масла холодного отжима.
Ограничьте потребление красного мяса и молочных продуктов . Особенно старайтесь это сделать в дни приближения менструации.
При изжоге помогает корень имбиря, из которого заваривают лечебный чай, так как имбирь обладает способностью укреплять клапан, препятствующий попаданию в пищевод желудочного сока, что и приводит к появлению жжения.
Приготовить такой чай можно следующим образом: на стакан кипятка добавляют половину или целую чайную ложку тертого имбирного корня (или же чайной ложки молотого).
Настаивают чай в течение десяти минут, после чего его процеживают и пьют.
Так если причиной изжоги зачастую становятся острые, жирные и содержащие кислоту продукты, то их потребления следует избегать или же свести к минимуму в своем рационе.
Страдающим повышенным газообразованием хотелось бы посоветовать прием мятного чая или фенхеля.
После каждого приема пищи можно выпить одну чашечку чая или съесть половину чайной ложки семян.
Следует избегать приема газированных напитков и тех продуктов , которые в своем составе содержат подсластитель сорбитол, в виду их плохого расщепления при попадании в пищеварительный тракт.
А при неполном расщеплении пищи она попадает в прямую кишку, где и происходит ее дальнейшее расщепление, что и приводит к повышенному газообразованию.
Если газы доставляют вам дискомфорт, то вам следует ограничить потребление таких продуктов, как бобовые, тофу, цветная капуста, брокколи.
Снизить изнашивание суставов помогут продукты, содержащие в своем составе витамин С : клубника, смородина, малина, черника.
Этот витамин противостоит вредному воздействию свободных радикалов и играет важную роль в формировании коллагена, который является важнейшей составляющей костной и хрящевой тканей.
Следует ежедневно употреблять до 120 миллиграммов этого витамина, для этого достаточно, анпример, съесть два апельсина.
Комментарии
Отправить комментарий