Не шутите с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма – это очень распространенное заболевание, которое встречается повсеместно.
Мы часто контактируем с людьми, которые страдают данным заболеванием. Но что мы знаем про астму?
Каковы симптомы этого заболевания?
Можно ли его вылечить?
Как оказать первую помощь больному человеку?
Обо всем этом мы подробно будем говорить ниже.

Специалисты определяют бронхиальную астму как хроническое, аллергическое, воспалительное заболевание дыхательных путей.
У людей, страдающих этим недугом, происходит сужение просвета легких, начинается развитие отека, что сопровождается чрезмерным выделением слизи и спазмами дыхательных путей.

У каждого человека продолжительность обострения недуга различна. У некоторых период обострения длится до тех пор, пока зловредный аллерген не будет полностью удален из организма, а у других – лишь до снижения действия этого самого аллергена.

Специалисты различают два различных вида бронхиальной астмы.
Первый вид принято называть инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.
Данный вид астмы возникает и обостряется из-за того, что в организм человека попадают бактерии или вирусные инфекции, на «вторжение» которых каждый организм реагирует появлением воспалительного процесса.

А другой вид бронхиальной астмы – это атопическая астма.
Данный вид недуга возникает из-за раздражения организма аллергенами растительного и животного происхождения, например, пыльцой растений или шерстью животных.
Атопическая бронхиальная астма может также вызываться разнообразными химическими веществами, в том числе, бытовой химией, домашней пылью и т.д.

Как же определить, что человек, который находится перед вами, столкнулся с приступом бронхиальной астмы, и ему необходима срочная помощь?

Симптомы астмы позволяют довольно легко «узнать недуг в лицо». Больной человек начинает испытывать сильный приступ удушья, у него появляется кашель, который часто носит надрывный характер, дыхание сильно затрудняется, становится свистящим.
Если прислушаться, то человек начинает издавать хрипы.
Больные часто жалуются на чувство сдавленности в груди.

Если среди ваших родственников или знакомых есть те, кто страдает бронхиальной астмой, то будьте очень аккуратны, так как существует ряд провоцирующих факторов, которые могут явиться причиной развития приступа астмы.
Так, например, человеку с этим недугом необходимо опасаться помещений, наполненных сигаретным дымом, домашней пыли, резких запахов.
Особенно берегите человека от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций, следите, чтобы больной очень осторожно подходил к выбору лекарственных препаратов, избегал переохлаждения и ОРВИ. Больным часто противопоказаны физические нагрузки, которые могут стать причиной приступа, а также следует опасаться нервно-психических травм, резкой смены климата.

Существует определенная категория людей, которых можно называть «группой риска».
Так, медики отмечают, что толчком в развитии бронхиальной астмы могут стать такие хронические заболевания, как тонзиллит, гайморит, аденоиды, полипы, часто повторяющиеся отиты.
Помимо этого, в группу риска входят те люди, которые часто простывают, либо обладающие очень сниженным иммунитетом. Специалисты также отмечают, что привести к развитию бронхиальной астмы может искривленная носовая перегородка.
Дело в том, что эта патология строения носа приводит к тому, что нарушается носовое дыхание и бронхи в результате перегружены работой.

Особое внимание необходимо уделить тому, как проводится диагностика данного заболевания.
Для постановки правильного диагноза больному придется пройти через несколько обследований, на основании результатов которых врач сможет сделать вывод о состоянии здоровья пациента.
Так, прежде всего, нужно будет сдать общий анализ мокроты, а также ФВД с бронхолитиком (функция внешнего дыхания с использованием препарата для расширения бронхов).
Помимо этого, обязательно необходим общий анализ крови, посев мокроты для выявления возбудителя заболевания.
В настоящее время очень часто применяются также рентген бронхов, пикфлоуметрия, то есть особое исследование, целью которого служит определение функциональности бронхов.
Обязательно проводится и анализ на иммунный статус – этот анализ помогает определить, в каком состоянии находится ваш иммунитет.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как протекает лечение бронхиальной астмы.
Первой целью лечения астмы является снижение воздействия аллергенов на организм больного человека или же, что еще лучше, полное устранение источников аллергии.
Это значительно упрощает задачу врача по лечению пациента.
При лечении бронхиальной астмы очень часто применяются препараты, особенности которых состоят в возможности моментального устранения бронхоспазма.
Как правило, эти медикаментозные средства распространяются в виде ингалятора.
Кроме того, широко применяются средства, которые уменьшают покраснение бронхов.

Для лечения таких больных врачи также применяют методы специфической иммунотерапии.
Под кожу пациенту вводятся экстракты аллергенов в постоянно увеличивающихся дозах.
Таким образом удается снизить острую реакцию организма на аллерген.
Эта процедура дает хорошие результаты, но только в том случае, если больной проходит курс лечения два-четыре раза в год.

Помимо способов основного лечения, которые мы уже указали выше, больному обычно назначаются и общелекарственные препараты, например, препараты, укрепляющие иммунитет.
Хорошим действием обладают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, а также рефлексотерапия, психотерапия и санитарно-курортное лечение.

Необходимо отметить, что если человек внимательно будет следить за состоянием своего здоровья, выполнять все рекомендации врача, то можно добиться замечательных результатов и практические забыть о своем диагнозе.
Главное, не расслабляться, не опускать руки и твердо верить в то, что у вас все получится.
О том, какая первая помощь необходима больному при приступе бронхиальной астмы, мы подробно поговорим ниже.

Из всего вышесказанного мы уже узнали, каковы симптомы бронхиальной астмы, почему она возникает, как ее диагностировать и даже как лечить этот недуг.
Но хотелось бы поговорить еще и о том, как оказать первую помощь человеку, у которого случился приступ бронхиальной астмы.
Давайте остановимся на этом более подробно.

Врачи часто отмечают, что от правильного и своевременного оказания первой медицинской помощи часто зависит жизнь больного, так как именно первые минуты зачастую решают все.
Если вам выпало столкнуться с человеком, который испытывает приступ бронхиальной астмы, а ингалятор ему не помогает, то обязательно вызовите «Скорую помощь», а сами создайте для него максимально благоприятные условия, которые помогут облегчить его состояние.

Приемы оказания первой медицинской помощи при бронхиальной астме не так уж и сложны.
Они вполне доступны даже ребенку.
Главное - не растеряться и не впасть в панику, действовать четко и слаженно.
Внушите себе мысль, что от ваших действий зависит жизнь больного человека. Не позвольте себе растеряться.

Что же нужно делать?
1. Прежде всего, вспомните о том, что при приступе бронхиальной астмы человек испытывает недостаток воздуха, задыхается.
Поэтому, очень важно, обеспечить приток свежего воздуха к больному.
Для этого, откройте все окна и двери, сделайте так, чтобы люди не толпились вокруг него.
Но помните о том, что переохлаждение противопоказано больному, поэтому воздух ни в коем случае не должен быть холодным.

2. Объясните больному человеку, как необходимо сесть для того, чтобы облегчить дыхание и проследите, чтобы он выполнил ваши рекомендации.
Итак, человек должен принять следующее положение: сесть, наклониться вперед и упереться руками о какую-либо поверхность перед собой или в колени. Именно такое положение рекомендовано специалистами.

3. Если есть возможность помочь больному при помощи ручных и ножных ванн (вы находитесь у себя дома или в гостях, например) то при первых симптомах приступа обязательно сделайте их.
Для этого на десять-пятнадцать минут нужно опустить запястья и ноги больного по щиколотку в таз с горячей водой.
Температура воды должна быть от тридцати шести до тридцати восьми градусов.
Важно помнить, что при проведении процедуры следует избегать напряжения мышц.
Для этого необходимо, чтобы больной согнул руки в локтях, а ноги в коленях и расслабился.

4. Хорошим эффектом обладает точечный массаж, так как он помогает восстановить нормальное дыхание. Указательными пальцами сильно надавите на ногти больших пальцев рук больного.
После этого, необходимо повторить нажатие, но уже не на ногти, а на косточку у основания больших пальцев рук.
Затем, как вы выполните такое нажатие, помассируйте эту косточку в течение нескольких секунд.
При этом нужно следить за тем, чтобы большой палец был плотно прижат к ладони.
Вот, собственно и все.
Следите за своим здоровьем, будьте внимательны к окружающим и пусть в вашей жизни не возникают столь экстренные ситуации!


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.