Есть ли место рыбе в меню беременной?

Как мы знаем, в рыбе содержится такие полезные жиры, как Омега-3, а это значит, что она должна быть априори полезна беременной женщине и ее будущему ребенку.
Но, не стоит забывать и о том, что не исключена возможность того, что этот продукт может содержать в себе и большое количество ядовитых веществ, а они уже способны, наоборот, нанести вред плоду.

Известен и тот факт, что рыба оказывает положительное влияние на развитие головного мозга и органов зрения, но, опять же, могут пострадать иммунная и нервная системы.

Так как же разобраться с вопросом о том, как стоит поступить беременной женщине или кормящей матери?
С этими проблемами мы и попробуем разобраться в этой статье.

Действительно, полиненасыщенные жиры оказывают на наш организм благоприятное влияние, к этому же разряду жиров можно отнести и альфа-пеноленовую жирую кислоту, которую мы имеем возможность получить из растительной пищи, например такой, как грецкие орехи, рапсовое масло, льняное семя, а также жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбе и других морепродуктах.

Как мы уже сказали, для нормального развития мозга и органов зрения у плода, а, в последствии, и у новорожденного, огромную роль играют жирные кислоты DHA, помимо этого, присутствие этой кислоты в рационе беременной женщины способствует предотвращении преждевременных родов, развитию послеродовой депрессии и снижению негативных симптомов токсикоза.
А тот факт, что рыба может содержать ядовитые вещества различного характера, также не может остаться без внимания, так как они представляют реальную угрозу для организма беременной женщины.

В числе таких ядовитых веществ, которые могут содержаться в рыбе, можно назвать ртуть, накопление которой в рыбе происходит в виде такого опасного соединения, как метилртуть, что грозит поражением органов и систем плода, в первую очередь, это касается его нервной
системы, а степень поражения находится в зависимости от размера запасов этого вредного вещества.

Помимо нее, в рыбе можно обнаружить химические соединения, которые носят название – диоксины, способные накапливаться в жировой ткани, а также другие яды, которые тоже способны нанести вред нервной и иммунной системе будущего ребенка.
Помимо всего прочего, эти вещества принято считать провокаторами развития онкологических заболеваний.
А попадают эти яды в водохранилища, в которых идет вылов рыбы, в результате сточных вод из труб крупных промышленных предприятий.
При этом, максимальная концентрация ядовитых веществ отмечается в рыбе хищных пород и в особо крупных и взрослых особях.

Так стоит ли употреблять сей продукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям?
Да, рыба очень важна в рационе этих категорий граждан, но им следует отказаться от употребления мяса акулы, рыбы-меч, гигантской макрели, так как за счет своих огромных размеров они содержат в себе немыслимые «запасы» таких ядовитых веществ.
Что же касается остальных видов рыб и прочих морепродуктов, то их включать в свой рацион не только можно, но и нужно, при этом их рекомендованное количество не должно превышать трехсот сорока граммов в недельном меню.

Наименее всего таких ядовитых веществ содержится в лососевых породах, минтае, светлом тунце (его-то и используют для консервации), креветках, а также немного их и в соме.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.