Интернет журнал о женском здоровье
Есть ли место рыбе в меню беременной?Как мы знаем, в рыбе содержится такие полезные жиры, как Омега-3, а это значит, что она должна быть априори полезна беременной женщине и ее будущему ребенку. Известен и тот факт, что рыба оказывает положительное влияние на развитие головного мозга и органов зрения, но, опять же, могут пострадать иммунная и нервная системы. Так как же разобраться с вопросом о том, как стоит поступить беременной женщине или кормящей матери? Действительно, полиненасыщенные жиры оказывают на наш организм благоприятное влияние, к этому же разряду жиров можно отнести и альфа-пеноленовую жирую кислоту, которую мы имеем возможность получить из растительной пищи, например такой, как грецкие орехи, рапсовое масло, льняное семя, а также жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбе и других морепродуктах. Как мы уже сказали, для нормального развития мозга и органов зрения у плода, а, в последствии, и у новорожденного, огромную роль играют жирные кислоты DHA, помимо этого, присутствие этой кислоты в рационе беременной женщины способствует предотвращении преждевременных родов, развитию послеродовой депрессии и снижению негативных симптомов токсикоза. В числе таких ядовитых веществ, которые могут содержаться в рыбе, можно назвать ртуть, накопление которой в рыбе происходит в виде такого опасного соединения, как метилртуть, что грозит поражением органов и систем плода, в первую очередь, это касается его нервной Помимо нее, в рыбе можно обнаружить химические соединения, которые носят название – диоксины, способные накапливаться в жировой ткани, а также другие яды, которые тоже способны нанести вред нервной и иммунной системе будущего ребенка. Так стоит ли употреблять сей продукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям? Наименее всего таких ядовитых веществ содержится в лососевых породах, минтае, светлом тунце (его-то и используют для консервации), креветках, а также немного их и в соме. |
|
Комментарии
Отправить комментарий