Ангины бывают разными

Практически каждый из нас знаком с таким заболеванием, как ангина, которую можно отнести к разряду самых коварных и непредсказуемых заболеваний горла, но, даже не смотря на то, что, как правило, заболевание протекает не очень значительный срок, то есть, практически неделю, но оно может в скором времени появиться вновь.

Не стоит относиться к ангине, как к чему-то несерьезному, а потому стоит избегать нахождения, что говорится, «на ногах», общаясь вовсю с окружающими, тем самым, нанося вред не только себе лично, но и им.
Даже само название с латинского переводится, как, «душить», «сжимать» и слова-синонимы, которые четко указывают на симптоматику заболевания, при котором присутствуют признаки стеснения и ощущения сдавленности в области груди и сердца.

В настоящее время под ангиной подразумевают присутствие у человека общего инфекционного заболевания, при котором наблюдается преобладание воспалительных процессов в лимфоидных тканях гортани, то есть в небных, носоглоточных или же язычных миндалинах.
Чаще всего приходится сталкиваться с ангиной небных миндалин, но ее еще подразделяют по характеру происходящих изменений в миндалинах, а это значит, что ангина может быть катаральной, фолликулярной и лакунарной.

Каким же образом проявляет себя данное заболевание?

Если же говорить об ангине катаральной, то ее возникновение и развитие можно назвать внезапным, когда начинает чувствоваться небольшие недомогания, присутствует тяжесть в голове, наблюдается небольшая боль в горле, которая ощущается при глотании.
Ведь, как известно, полностью избежать глотательных движений человек не в состоянии, а при катаральной ангине каждый глоток приводит к еще большему раздражению воспаленных и болезненных миндалин.
В некоторых случаях боль ощущается даже при разговоре, а от появившейся сухости и чувства надсадности в горле появляется ощущение произошедшего сужения горла, его сжатия.
Что же касается температуры тела, то ее увеличение не бывает высоким, чаще всего она достигает отметки в 37,5 градусов у взрослого человека, а у маленьких детей она может быть выше, при этом она может сопровождаться рвотой.
При визуальном осмотре горла можно наблюдать покрасневшие, припухшие и покрытые слизью миндалины, но вполне может наблюдаться присутствие красноты лишь вокруг них, а слизистая оболочка может быть и без налета.
Если же осмотр выявил красноту на мягком небе и задней части глотки, то в этом случае, скорее всего, речь можно вести о наличии гриппа или фарингита.
Общее состояние больного при катаральной ангине ухудшается незначительно, и при правильном и своевременно начатом лечение, от нее удается избавиться уже через четыре-пять дней.

А вот фолликулярная ангина начинает свое развитие, в большинстве случаев, с появления сильного озноба, когда происходит резкое повышение температуры тела, которая может достигать сорока градусов и даже выше.
При глотательных движениях ощущается сильная боль в горле, помимо этого, появляется боль в суставах, пояснице, а самочувствие человека резко ухудшается.
При этом происходит и увеличение лимфатических узлов, которые при этом становятся еще и резко болезненными, они легко определяются на боковой поверхности шеи.
Буквально на второй-третий день на красной и припухшей поверхности миндалин можно заметить появление большого количества желтовато-белых точек небольших размеров, так выглядят нагноившиеся фолликулы миндалин.
По прошествии некоторого времени фолликулы начнут вскрываться самостоятельно, оставляя на поверхности лишь небольшие язвочки, которые очень скоро исчезают сами по себе.
Такая ангина протекает примерно пять-семь дней.
А если же говорить о лакунарной ангине, то ее симптоматика является более выраженной, в этом случае присутствует и боль в суставах, и повышенная температура, и головная боль более выраженной интенсивности, чем при катаральной или фолликулярной ангине.
Зачастую боль отдает в ухо, а на покрасневшей и припухшей слизистой поверхности миндалин происходит образование гнойных налетов неправильной формы, которые в некоторых случаях могут сливаться.
Такие налеты возникают в результате омертвления поверхностных слоев миндалин, за пределы которых обычно эти налеты не выходят, хотя и наблюдается покраснение и опухание мягкого неба и небных дужек.
Подчелюстные лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах и становятся резко болезненными.
Лакунарная ангина протекает достаточно «бурно», а симптоматика за два-пять дней быстро нарастает.
У детей такая ангина может сопровождаться рвотой и даже потерей сознания.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.