Не верь глазам своим? Вкусная, но не здоровая?

1000580820_1.jpgЗнаете ли вы, к какому интересному выводу пришли американские ученые?
Оказывается, современные книги по кулинарии способны привести каждого из нас к набору лишнего веса, а ведь мы так любим поискать в них рецепт нового салатика или любого другого блюда, особенно если дело касается праздников.

А началось все с того, что американские диетологи сравнили рецепты некоторого количества блюд из поваренных книг, издававшихся в разные года на протяжении семидесяти последних лет.
Оказалось, что одни и те же рецепты претерпевали незначительные изменения, но, в конечном итоге, их калорийность в среднем увеличилась на 170 ккал, то есть, на вполне полноценный полдник.
Это означает только одно, что современные блюда стали сытнее и калорийнее, а это не может не вызывать определенную тревогу, тем более, что современный уровень жизни позволяет человеку затрачивать минимальное количество энергии, в отличие от его предков.

А увеличение калорийности объясняется достаточно просто, блюда стали более жирными и сладкими.
В принципе, это является общей тенденцией в современном питании, так как сахар и жиры способны делать пищу более нежной и вкусной, тем более что присутствие этих компонентов способно «замаскировать» недостатки прочих ингредиентов приготовляемого блюда.
Ведь практически невозможно определить, какое мясо вам подали запеченным с большим количеством сыра и майонеза, или же сорт муки в тех оладьях, которые щедро политы джемом или вареньем.

Скорее всего, подобные изменения начались еще в эпоху развитой системы общественного питания, откуда они перебрались на предприятия пищевой промышленности, а оттуда и на наши кухни, а, значит, и в поваренные книги.
И подобное явление затронуло не только американское общество, оно распространилось по всему миру, в том числе оно затронуло и самую известную отечественную книгу «О вкусной и здоровой пище», издаваемую в нашей стране с 1939 года.

Помимо уже известных нам сахара и жира, изменения могут касаться и национальных особенностей кулинарии, и тут не последнюю роль сыграли сороковые годы, когда люди недоедали во время войны, а в последствии, осознав важность сытости, они старались сделать блюда более калорийными.
И хоть в настоящее время о голоде и не вспоминают, тем не менее, осталась установка на то, что еда должна цениться в должной мере и отказываться от нее не стоит ни при каком раскладе.

Также, в середине прошлого века люди привыкли кушать много, и стакан сметаны на завтрак считался нормой, а отправляя детей в лагеря отдыха или отправляясь на курорт или в санаторий, лучшим показателем хорошего отдыха считалась прибавка в весе.
Но и это объяснимо, так как в те годы физические нагрузки были ощутимее, чем в сегодняшние дни.

Позднее, в нашей стране, начались «голодные» восьмидесятые, когда в стране была введена карточная система и даже люди, имеющие деньги люди, не могли позволить себе приобрести желаемое.
А в результате, при первой же возможности, делались основательные запасы провизии, у многих эта привычка сохранилась и до сегодняшнего дня, когда полки магазинов «ломятся» от изобилия продуктов.
Так как мы очень часто не в состоянии правильно выбирать продукты, то подобное изобилие не идет нам на пользу.
А неправильность заключается в том, что мы не читаем этикетку, не обращая внимания на состав того или иного продукта, на его пищевую ценность, так же, как и на срок годности.
Не соизмеряем мы и приобретаемую еду и с нашими энергетическими затратами.

И еще один немаловажный факт, который связан с тем, что в середине прошлого века калорийную, сладкую или жирную пищу большинство людей могли позволить себе лишь в праздничные дни, так как жили люди не богато, и те же поваренные книги составлялись с учетом этого фактора, все блюда в них подразделялись на ежедневные и торжественные.
И даже если такого разделения не значилось в оглавлении, то все прекрасно понимали что к чему.

Сейчас же кулинарные книги предлагают множество заморских блюд и деликатесов, ведь они превратились в блюда обыденные, а в этом нет ничего хорошего, так как праздничные блюда, как и большинство блюд для гурманов обладают большей калорийностью.
А потому не стоит удивляться тому факту, что более половины взрослого населения россиян страдают лишним весом.
Но виноваты в этом, конечно же, не поваренные книги, все-таки в них существует потребность, так как людям хочется чего-то нового и яркого, и они пытаются удовлетворить свои потребности в этом при помощи еды, что совсем не хорошо.
Пусть же торжественные и праздничные блюда таковыми и остаются, в запасе следует иметь и набор самых простых рецептов.

Следует упомянуть и о том, что в настоящее время поваренные книги уже не пользуются такой популярностью, так как альтернативу им составили кулинарные сайты, на которых можно за считанные секунды найти необходимый рецепт, что, безусловно, намного удобнее.
Тем не менее, не спешите радоваться, так как на таких сайтах, в большинстве случаев, своими рецептами обмениваются обыватели.
Конечно, к подобному обмену опытом следует относиться с должным уважением, но вот о профессиональном подходе к здоровому и правильному питанию тут говорить не приходится.
А ведь не лишним будет вспомнить о том, что та же самая книга «О вкусной и здоровой пище», о которой уже упоминалось, была составлена с учетом мнения профессионалов: поваров, технологов, диетологов.
И каждый приведенный в ней рецепт являлся проверенным, сбалансированным по пищевым веществам, с учетом необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Приводимые же рецепты блюд на всевозможных сайтах подобным подходом не отличаются, а значит, они опять же приводят к употреблению более калорийных блюд и, соответственно, к набору лишних килограммов.

Тем не менее, в том же Интернете можно найти и массу «здоровых» сайтов, на которых общение происходит среди тех, кто является ярым сторонником здорового образа жизни в целом, и здорового питания в частности.
Но и это большим благом не назовешь, ведь среди таких сторонников очень много сыроедов, вегетарианцев, или же поклонников раздельного питания.
А такие рецепты подходят, к сожалению, далеко не всем, но поправиться от таких блюд действительно практически невозможно, а вот нанести вред собственному здоровью можно очень даже не плохо.
Да и создаются подобные сайты, за редким исключением, людьми, не имеющими отношения к диетологии и нутрициологии, и сей факт нельзя оставлять без внимания.

Кстати, приобретая те же кулинарные книги, обращайте внимание на то, принимал ли участие в их создании человек, имеющий непосредственное отношение к медицине.

А вот, как стоит относиться к совету о том, что на практике лучше пользоваться старыми поваренными книгами?
Тут ответ неоднозначен.
Ведь нельзя считать все старые рецепты лучше современных, так как они были рассчитаны на людей, живших ранее, тем более, что советские книги о питании были большей частью рассчитаны на женщин рабочих и сельскохозяйственных специальностей, которые были заняты физическим трудом, в отличие от современных офисных барышень.
А их энергозатраты несоизмеримы с теми, которые присутствовали среди женщин того времени.
А это значит, что предлагаемые ранее рецепты были направлены на достижение эффекта большей сытности и калорийности.
Если же мы сейчас, при своей физической нагрузке воспользуемся теми рецептурами блюд, которые предлагаются в книге «О вкусной и здоровой пище», то нам следует сразу же забыть о стройной фигуре и хорошем самочувствии.
Да и приобрести многие из продуктов, которые обозначены в этой книге, ранее не всегда представлялось возможным в силу тех или иных причин, а значит, и о лишних килограммах на бедрах речи не шло.
Современная же представительница прекрасного пола может позволить приобрести себе практически все, тем самым, рискуя получить не удовлетворяющий ее результат.
А потому специалисты рекомендуют к старым рецептам подходить достаточно избирательно, соотнося их с современными представлениями о питании и собственным образом жизни.

На что стоит обратить внимание в старых поваренных книгах, так это на рецепты некоторых салатов, блюд из мяса нежирных сортов, напитков.
Питайтесь правильно, и тогда у вас не возникнет проблем ни с фигурой, ни со здоровьем.

В заключении хотелось бы привести ряд интересных фактов, относительно затронутой в этой статье проблемы.
Только за один год в мире издается около шестидесяти тысяч кулинарных книг, в эфир выходит более шести тысяч телешоу подобной направленности, выпускается около пятнадцати тысяч журналов этой тематики, ну а если воспользоваться поиском кулинарных рецептов в Интернете, при помощи того же Яндекса, то он выдаст «на гора» ссылки примерно на шестнадцать миллионов страниц.

 


Как Вам спалось? Что Вам снилось? Может сон Кока-кола? А, нет! Я понял: Ваш сон сон Врач! Хотите знать толкование сна?