Готовим соки малышу сами

Каждая мамочка,наверное,при вводе своему малышу нового продукта из фруктов или овощей задумывалась над вопросом:какое пюре или сок полезнее-тот что продается в баночках или собственного приготовления ?Несомненно,поступающий в продажу сок или пюре для малышей проходит тщательную обработку и соответствует всем общепринятым нормам.Беспокоиться за качество данной продукции не стоит -главное обязательно смотреть на дату производства и состав (чтобы не было содержания различных красителей и консервантов).

Однако же,конечно,при собственном приготовлении сока или пюре мы можем сохранить намного больше витаминов и полезных веществ ,которые не способно сохранить ни одно консервирование.Так остановимся же более подробно на приготовлении домашнего сока для вашего малыша.

При изготовлении сока необходимо выбрать спелые,без бочков,небитые и достаточно мягкие фрукты или овощи.Если вы только начинаете вводить своему малышу сок - необходимо начать с зеленого яблочка,так как он меньше всего дает аллергических реакций на введение нового продукта малышу.Для отбора яблок не спешите брать самые крупные плоды,так как они могут содержать пестициды или нитраты,которые очень вредны для организма,тем более для детского.Яблоки выбирайте только зеленого цвета и желательно взрощенных в той географической полосе,где вы проживаете. Приготавливают сок в соковыжималках .Но только наиболее подходящими считаются машины из стекла или фарфора,так как металлические элементы вступают с витамином С в реакцию и последний улетучивается.Необходимо учесть также тот факт,что сок необходимо закрывать и держать в холодильнике,чтобы и витамины были целы и вкус не испортился.
Но как приготовить свежий сок без соковыжималки?Для это мы приготовили несколько советов по приготовлению:

Сок из свежих яблок(груш) .Спелое,ароматное и красивое яблочко(грушу) необходимо тщательно промыть,обмыть в кипятке,срезать шкурку и вырезать все семечки.Затем на мелкой терке натереть яблочко(грушу) и выложить его на стерильную марлю,сложенную так,чтобы пюре не проходило сквозь ткань.Сок рекомендуется отжимать в стеклянную или фарфоровую посуду.Перед предложением сока малышу вам необходимо попробовать его на вкус самим:если сок окажется достаточно кисловатым - необходимо добавить немножечко сахарного сиропа.Сок можно хранить в холодильнике закрытым,но не более 2 суток.

Сливовый сок(вишневый сок) .Отборные спелые ягоды (ни в коем случае не с бочками или гнилью!) необходимо тщательно промыть,поместив их в сито или дуршлак,затем обдать кипятком.Отделить мякоть от косточек и выжать при помощи стерильной марли или ручной соковыжималки (фарфоровой или стеклянной).В сок возможно и не потребуется добавлять сахарный сироп,так как некоторые виды слив или вишен достаточно сладкие.Сок рекомендуется не хранить до следующего кормления малыша.

Сок из ягод дается в том случае,если у малыша не наблюдается аллергической реакции.Ягоды берутся любые:малина,клубника,брусника,черника,черная смородина и т.п.Смешивать ягоды нельзя,если вы только начинаете знакомить малыша с ягодами.Только по отдельности.Для этого необходимо отобрать свежие ягоды,убрать веточки и листики,тщательно промыть в дуршлаге и ошпарить кипятком.Далее выложить в марлю и хорошенько отжать.Скорее всего ягодный сок будет кислым - поэтому необходимо добавлять сахарный сироп.

Апельсиновый(а также мандариновый,грейпфрутовый)сок нельзя вводить малышу до исполнения им 1 года.Так как данные виды экзотических фруктов дают очень сильную пищевую аллергию ребенку.Отборные,свежие,спелые фрукты необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.Разделить на дольки и убрать косточки.Отжать можно как в марле,так и в ручной соковыжималке.Сахарный сироп добавлять по вкусу.Нужно обязательно помнить о том,что сок из грейпфрутов горчит,что может очень не понравиться вашему малышу и он не захочет больше его пробовать.

Морковный сок приготавливается следующим образом:берется среднего размера свежая морковь,желательно чтобы она была молодого урожая,тщательно промывается и ошпаривается кипятком.Далее срезать кожицу(если морковь свежая -то соскабливаем).Натирать на мелкой терке и выкладывать кашицу в стерильную марлю.Отжать в стеклянную или фарфоровую посуду.Сахарный сироп не добавляется.Хранить морковный сок нельзя.Употреблять только в свежем виде.

Томатный сок. Выбрать свежие,ароматные среднего размера помидор.Хорошо промыть в холодной воде,ошпарить кипятком.Далее разрезать томат на 4 части и размять деревянной толкушкой в стеклянной посуде.Потом выложить на стерильную марлю и отжать.Нельзя давать слишком густой сок малышу.Рекомендуется отказаться от приготовления томатного сока в домашних условиях в зимне-весенний период,когда томаты не достаточно вкусны и полезны.

Капустный сок. Для этого необходимо взять свежий кочан капусты(желательно свежего урожая),промыть,ошпарить кипятком и нашинковать ножом.Желательно выложить капусту в стеклянную глубокую чашу,размять деревянной толкушкой.Если сока не достаточно необходимо выжать капусту через марлю.Соль добавлять по вкусу.Капустный сок не рекомендуется давать малышам,страдающим болями живота,так как капуста провоцирует газообразование.

 


Мне вчера приснился странный сон: сон Амур (купидон), однако прошлый сон ( сон Аритмия ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.