Для малыша очень важно в рационе иметь такие продукты,как овощи, так как в них содержатся очень важные витамины и минералы,так необходимые для полноценного развития детей.
Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми овощными пюре,которые очень легко и быстро можно сделать своими руками.
Пюре из цветной капусты.
Для приготовления пюре необходимо:5-8 небольших свежих пучков цветной капусты,1клубень картофеля,1/4 стакана молока(детского),1/2ч.л.топленого сливочного масла,соль по вкусу.
Способ приготовления:цветную капусту очистить от листиков,тщательно промыть,положить в кастрюлю и варить до полного ее размягчения,воду немножечко посолить.По готовности вынуть и размять на сите при помощи деревянной ступки или ложечки.Картофель почистить,тщательно промыть,нарезать кубиками и сложить в отвар,где была капуста.(если малыш склонен к аллергическим реакциям на крахмал-картофель необходимо обязательно вымочить в холодной воде).По готовности также вынуть из кипящей воды,слегка охладить и в горячем виде протереть через сито.Смешать с капустным пюре,добавить горячее молоко и тщательно взбить.Получившееся пюре выложить в пустую кастрюльку и прокипятить не более 1-2 минут.Добавить сливочное масло,дать остыть до готовности и пюре готово!Хранить нельзя.
Картофельное пюре.
Для приготовления необходимо:1-3 клубня картофеля,4ст.л.детского молока,1ч.л.сливочного масла,соль по вкусу.
Способ приготовления:картофель очистить,старательно промыть,варить кусочками на огне.Размять в горячем виде с помощью сита и ложечки.Маленькой струйкой влить горячее молоко,постоянно помешивая пюре,добавить немножечко соли по вкусу.Пюре прокипятить в течение 2-3минут на слабом огне,добавить сливочное масло.Охладить и пюре для малыша готово!
Пюре из тыквы и яблочка.
Для приготовления необходимо: приблизительно 100гр.свежей мякоти тыквы, 1 среднего размера свежее яблочко, 1ч.л.топленого сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: тыкву хорошенько промыть, очистить от кожуры,удалить семечки и волокнистую часть, нарезать небольшими кусочками. Яблочко помыть,обдать кипятком, очистить от шкурки и удалить огрызок(семечки и перегородки сердцевины),нарезать мелкими кусочками. Нарезанную тыкву поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она покрывала кусочки, варить до мягкой консистенции, закрыв крышкой. Далее добавить яблоко и варить еще 10 минут на медленном огне. Протереть яблоки и тыкву через сито в горячем виде не сливая отвар, в котором они варились. Добавить сахарный сироп по вкусу и прокипятить 1-2 минуты. Немного охладить, добавить немного сливочного масла. И вкусненькое пюре можно предлагать малышу!
Морковно-картофельное пюре.
Для приготовления необходимо: 1-2 клубня картофеля, 1 небольшую морковь, 2ст.л.молока(лучше всего детского), ½ чайной ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Картофель и морковь отобрать свежую без бочков и болячек, тщательно промыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой(чтобы вода только покрывала овощи) и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности. По готовности овощи вытащить из кастрюли, протереть через сито. Отвар смешать с горячим молоком, добавить растительное масло и соль по вкусу. Отвар перемешать с получившимся пюре и варить на медленном огне до нужной температуры. И вкусно - и полезно!
Пюре из кабачков и мяса.
Для приготовления необходимо: 50-100гр. Вареного мяса курицы или индейки, ½ среднего кабачка, ¼ стакана молока, 1ст.л.сливочного масла, ½ ч.л.измельченного укропа или петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления: Кабачок вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и волокнистую сердцевину, порезать небольшими кубиками. Варить на пару. По готовности кабачок перетереть через сито. Вареное мясо измельчить ножом и перемешать с кабачком. Медленно влить горячее молоко в пюре, добавляя по вкусу соль. Прокипятить на огне 2-3 минуты. Охладить до нужной температуры, добавить сливочное масло и зелень. Все перемешать. Пюре готово к употреблению!
Пюре картофельное с зеленым горошком
Для приготовления необходимо: ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 средняя морковь, 1ст.л.сливочного масла, ¼ стакана молока, соль по вкусу.
Способ приготовления: Морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить до полной готовности. По готовности морковь вытащить из кастрюли и протереть в горячем виде через сито. В отвар погрузить зеленый горошек и прокипятить 3-4 минуты. Готовый горошек выложить на сито и протереть. Смешать морковь и горошек, постепенно вливая горячее молоко. Добавить соль по вкусу. Пюре довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и охладить до нужной температуры. Пюре готово!
Пюре из зеленой фасоли
Для приготовления необходимо: 1 стакан стручков спелой зеленой фасоли, ½ ч.л.сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: стручки фасоли тщательно вымыть, удалить кончики с двух сторон и нарезать некрупными косыми кусочками. Воду довести до кипения, опустить в нее фасоль, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне порядка 5 минут.Ни в коем случае не переварите фасоль, иначе она будет неприятно пахнуть и иметь непривлекательный вид. Готовую фасоль перетереть через сито. Добавить сливочное масло, хорошенько перемешать. И блюдо готово!
При приготовлении пюре для малышей, не забывайте пожалуйста главное: продукты всегда должны быть свежими и иметь привлекательный вид; лучше пюре недосолить, чем пересолить; не храните пюре для следующего кормления - еда должна быть только свежеприготовленная.
Комментарии
Отправить комментарий