Блюда для малышей: из мяса

Для нормального роста ребенка необходимо давать мясные продукты, так как в них содержатся ни чем не заменимые белки, жиры, минеральные вещества, а также ряд витаминов необходимых для здоровья крохи.

Среди витаминов самыми количественными являются в составе мяса группы B, также витамин H, фолиевая кислота.
Наибольшую питательную ценность в мясе содержат белки, к тому же в нем значительно низок уровень углеводов.
В мясе достаточно много калия, железа и фосфора. Причем железо усваивается организмом намного лучше, чем то, которое содержат растительные продукты.

Наиболее вкусным и сохраняющим целый ряд минеральных веществ мясом считается тушеное в собственном соку.
Супы на мясном бульоне богаты минеральными солями и хорошо сказываются на работе пищеварительной системы, поэтому в небольших количествах их рекомендуют давать детям с раннего возраста.

Среди сортов мяса наиболее хорошими для детей считаются: телятина, говядина, курица, индейка, нежирная свинина.
В связи с тем, что баранина и жирная свинина усваивается детским организмом сложнее, его лучше всего вводить в рацион не ранее, чем в 2,5-3 годика.

Несколько советов по выбору хорошего мяса :
Мясо имеет ярко-красный цвет, оно приятно пахнет, имеет упругую консистенцию.
Жир у свежего мяса белый или слегка желтоватый.
На разрезе мясо должно быть практически сухим.
Поверхность у оттаявшего замороженного мяса влажная, но не липкая. А у охлажденного – относительно сухая.

По приготовлению мяса не забудьте следующие советы:
Замороженное мясо необходимо оттаивать при комнатной температуре.
Нельзя класть мясо в воду, иначе вы потеряете ценный ряд белков и минеральных веществ.
Сырое мясо надо тщательно обмывать в холодной проточной воде.
Перед разделкой с мяса необходимо удалить пленку, вырезать излишки жира, отрезать жилки и хрящики.
Нарезать мясо для наибольшей его мягкости в результате приготовления лучшее всего поперек волокон.
О готовности мяса может поведать вилка, ведь при протыкании ею мяса выделяется сок: если он будет красноватым или розовым, значит мясо сырое; если течет прозрачный сок – мясо готово к употреблению. Если мясо протыкается легко, также можно говорить о его готовности.

1 блюдо: «Борщ».
Для приготовления необходимо:
100г постной говядины
500г воды
80г свеклы
50г капусты белокочанной
10г моркови
5г репчатого лука
5г сливочного масла
5г томатного пюре
3г зелени петрушки
15г сметаны
1г соли
1г сахара
Способ приготовления: опустить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, посолить и продолжать варить до полной готовности мяса. При варке не допускайте бурного кипения бульона, так как он утратит все свои питательные вещества. Вымыть все овощи и почистить. Свеклу нашинковать на терке мелкой соломкой и тушить ее на сковороде со сливочным маслом, добавив томатную пасту. Морковь и лук также нашинковать некрупной соломкой и добавить в свеклу. Затем в обжарку добавить соль, сахар и несколько столовых ложек бульона. По мере мягкости, овощи выложить в бульон, добавить капусту и варить до полной готовности около 15-20 минут.
В тарелку с готовым борщом добавьте сметану и мелко порезанную зелень.

2 блюдо: «Бульон с цветной капустой».
Для приготовления необходимо:
100г постной говядины или телятины
120г цветной капусты
10г моркови
5г репчатого лука
5г сливочного масла
1г соли
2г зелени укропа или петрушки
Способ приготовления: возьмите качан цветной капусты, промойте под проточной водой, очистите от листьев, разберите на соцветия. Погрузите капусту в подсоленную воду на 10-15 минут(из расчета 1ст.ложку соли на 1л. Воды). Затем откинуть капусту в сито и промыть холодной водой.
Приготовьте мясной бульон, добавьте в него цветную капусту, мелко нарезанный лук и морковь. Варить около 15 минут на слабом огне.
В тарелку с горячим супом лучше всего добавить мелко порезанную зелень и сливочное масло.

3 блюдо: «Мясо-картофельная запеканка».
Для приготовления необходимо:
50г вареной говядины или телятины
250г картофеля
30г репчатого лука
куриного яйца
10г сливочного масла
5г молотых сухарей
1г соли
Способ приготовления: сперва приготовим мясной фарш. Для этого необходимо вареное мясо перекрутить через мясорубку, лук мелко порезать, обжарить и перемешать с прокрученным мясом. Смесь пережарить на сковороде.
Приготовить картофельное пюре. Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить половину картофельного пюре. Сверху ровным слоем выложить мясной фарш и опять прикрыть картофельным пюре. Поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

4 блюдо: «Тушеное мясо».
Для приготовления необходимо:
100г телятины
20г моркови
10г репчатого лука
5г томатного пюре
10г сельдерея
10г сливочного масла
1г соли
Способ приготовления: мясо промыть, отделить от кости, пленки и излишек жира, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в кастрюльке со сливочным маслом до образования корочки. Морковь и сельдерей нашинковать мелкими кусочками, а лук тонкими кружочками. Добавить к мясу, перемешать и жарить около 10 минут. Далее мясо залить наполовину водой, смешав с томатной пастой и тушить порядка 1,5 часов. По готовности обязательно попробуйте мясо на вилку.

5 блюдо: «Мясной рулет».
Для приготовления необходимо:
400г телятины или говядины
80г пшеничного хлеба
100г моркови
20г репчатого лука
100г молока
40г сливочного масла
2 яйца
4г соли
Способ приготовления: мякоть разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в молоке и также провернуть через мясорубку. Перемешать фарш, посолить, выложить на мокрое полотенце и придать ему форму лепешки в 1,5см толщиной.
Яйца отварить, разрезать в длину на половинки. Лук мелко порезать и пережарить. Морковь очистить, натереть на терке и пережарить, добавив в лук.
По центру лепешки выложить в длину половинки яиц, посыпать сверху их поджаренным луком и положить вдоль них тонким слоем поджаренную морковь. Соединить края полотенца и защипнуть края лепешки.
Переложить рулет швом вниз на сковородку, предварительно смазанную маслом, сверху промазать яичным желтком, а также проколоть рулет в нескольких местах, чтобы по мере готовности не образовывались трещины. В сковороду также надо налить небольшое количество горячей воды и поставить в духовой шкаф на 30 минут. В течение этого времени 3-4 раза доставать рулет и поливать его сверху той водой, в которой он печется.
Готовый рулет нарезать колесиками и посыпать сверху измельченным укропом.



 

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

Спасибо за прекрасные, легкие и не избитые рецепты!!!
Уж насколько я кулинар со стажем, а у вас всегда найду для себя (детей и мужа) что-нибудь оригинальное, полезное, неизвестное, а главное--легкое в приготовоении!
Спасибо

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Мама, я летал во сне на Джип, потом кушал Носорог. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))