Для малышей рыба не только вкусна, но и очень полезна. Она служит источником кальция, витаминов, белков, жиров и других минеральных веществ. Также можно добавить, что рыба быстрее усваивается организмом, чем мясные продукты.
Несколько советов для подготовки рыбы к приготовлению:
- Осторожно давайте своим малышам разные виды рыб - на некоторые сорта у детей бывает аллергия. Начинайте с небольших порции;
- Очень полезные такие виды рыб, как судак, морской окунь, треска, щука.
- К тому же запомните, что малышам нужно давать рыбу без костей, иначе малыш может уколоться и подавиться.
- Мороженую рыбу необходимо оттаивать в холодной подсоленной воде, а филе на воздухе при комнатной температуре, но не до конца, иначе из мяса вытечет сок и оно будет сухим.
- Когда вы выбираете живую рыбу, необходимо проверить ее на качество и свежесть: у рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает к коже, жабры ярко-красные, глаза светлые и слегка выпуклые. При погружении в воду рыба тонет. При варке исходит приятный аромат.
- При чистке необходимо сперва удалить плавники. Затем чисткой для рыбы или ножом удалить всю чешую. Далее вспороть брюшко и вынуть все внутренности. После этого отрезать голову и разделить на куски. Если при вспарывании у рыбы прокололся желчный пузырь необходимо сразу же натереть солью те места, куда попала желчь и промыть ее.
- Для того, чтобы получить филе необходимо сделать разрез вдоль спинки и срезать мясо вдоль позвоночника.
- Чтобы рыба не разварилась, необходимо погрузить ее в кипящую подсоленную воду. До закипания рыбу нужно варить на сильном огне, а после – на умеренном.
- Не допускайте бурного кипения - иначе бульон будет мутным.
- Узнать готовность можно при протыкании мяса вилкой: если выделяется мутный сок, значит рыба еще не готова, а если прозрачный - пришло время снимать с огня.
1 блюдо: Рыбное пюре.
Для приготовления необходимо: 100г судака, морского окуня или трески, 1 ч.ложка молока, 1ч.ложка растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: подготовленное рыбное филе опустить в кипящую воду без соли. Варить приблизительно 15-20 минут. Готовую рыбу пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, горячее молоко, раствор поваренной соли. Тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 2-3 минуты.
2 блюдо: Рыбные котлетки-очень вкусное блюдо для тех малышей, которые не любят жареную рыбку.
Для приготовления необходимо: 100г филе судака, трески или щуки, 20г хлеба пшеничного, 5г молотых сухарей, 30г молока, 20г масла растительного, соль по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу очистить, промыть, удалить кожу и кости. Нарезать филе кусками и в сыром виде пропустить через мясорубку. Также в мясорубку добавить смоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлетки, извалять их в молотых сухарях(или панировочных), обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать на стол с картофельным пюре, зеленым горошком или фасолью.
3 блюдо: Рыбный суп с крупой.
Для приготовления необходимо: 100г трески, морского окуня или судака, 10г манной или рисовой крупы, 50г картофеля, 20г моркови, 10г репы, 10г лука репчатого, 5г корня петрушки, 400г воды, 5г масла сливочного, 10г сметаны, щепотка укропа, соль по вкусу.
Рыбу промыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову, остальное нарезать крупными кусками. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками, положить лук, куски рыбы вместе с головой в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Воду посолить. Варить в течение 30 минут. Далее вынуть сваренные куски рыбы, отделить от костей, а кости погрузить обратно в кастрюлю и варить еще 20-25 минут. Бульон процедить через марлю или сито с мелкой сеточкой. Опять поставить на огонь. Довести до кипения и засыпать рис или манную крупу. Варить еще минут 20. Параллельно очистить морковь, корень петрушки и репу, нарезать все соломкой и обжарить в масле. Картофель очистить и порезать кубиками. Погрузить в кипящий бульон картофель, морковь, петрушку и репу. В последнюю очередь добавить вареную рыбу. Поварить еще минут 5. При подаче на стол добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
4 блюдо: Фрикадельки рыбные под молочным соусом.
Для приготовления необходимо: 100г судака, сома или трески, 20г твердого сыра, 10г молотых сухарей, 20г молока, 5г масла сливочного, ¼ яйца куриного, 100г молочного соуса, соль по вкусу.
Способ приготовления: рыбу промыть, почистить, выпотрошить, отделить от кожи и костей, добавить масло, сухари, взбитый в пену белок яйца и отдельно желток. Всю массу тщательно перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки размером с чайную ложку, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Далее выложить готовые фрикадельки на подогретую с маслом сковородку, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф до образования золотистой корочки. Подавать на стол с блюдами из картофеля или риса.
5 блюдо: Жареная рыбка в сухариках.
Для приготовления необходимо: 100г судака, морского окуня или трески, 10г молотых сухарей, 5г муки, 10г масла растительного, ¼ яйца, соль по вкусу.
Способ приготовления: рыбу помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке, смочить во взбитом предварительно яйце и обвалять в сухариках. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки. Довести до готовности на 5-10 минут в духовом шкафу.
Подавать на стол с картофелем или салатиками.
Комментарии
Отправить комментарий