Детские болезни:Анемия(1 часть)

Анемия - патологическое состояние организма, при котором в крови снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. Чаще всего данное заболевание характерно для малышей с рождения до 12 месяцев.

Причин, по которым развивается анемия у ребенка достаточно много, например, нарушение синтеза гемоглобина и эритроцитов, перевес в разрушении кровяных клеток перед процессом кроветворения, и даже кровотечения.

Мы поговорим о самом распространенном виде детской анемии – характеризуемая нарушением образования эритроцитов и гемоглобина . Яркими представителями данного вида являются: железодефицитная анемия, алиментарная анемия, фолиеводефицитная и B12 анемия.

Железодефицитная анемия . В потоке минеральных веществ, которые представляют собой макроэлементы и микроэлементы, железо представляет собой промежуточное звено. Оно несет в себе наиважнейшую функцию для всего организма: железо входит в состав гемоглобина(белка), который в свою очередь доставляет от легких ко всем тканям и органам кислород и в обратном направлении уносит углекислый газ. Также железо участвует в удовлетворении каталитических потребностей в тканях быстро растущего организма. У малыша от до 1 годика суточная потребность железа – около 2 миллиграммов.

Тяжелее всего переносят анемию малыши, рожденные недоношенными или близнецами. Они, как правило, больше, чем остальные новорожденные нуждаются в поступлении железа в их организм.

Существует три основные причины данного заболевания :
1 - недостаточное количество поступаемого в организм железа вместе с пищей (экзогенный фактор);
2 – процесс нарушения усвояемости железа организмом (эндогенный фактор);
3 – запаздывание процесса образования эритроцитов в крови(процесс эритропоэза) на фоне очень быстро растущего организма малыша.

Клинические проявления железодефицитной анемии.
Даже небольшой дефицит железа в крови малыша может сказаться на его общем состоянии: бледные кожные покровы, капризность и вялость, нарушение аппетита. На приеме у врача выявляют также тахикардию (увеличение числа сердцебиений). Большой урон большой дефицит железа наносит физическому состоянию ребенка: снижается двигательная активность, перестает расти и прибавлять в весе, кожа становится сухой и шершавой, появляются трещинки и эрозии, ломкими становятся волосы, ногти также легко ломаются. Увеличивается количество сердцебиений. Малыш также может страдать от запора или поноса. При тяжелых случаях проявляется отек лица и нижних конечностей. У 10% малышей, пораженных железодефицитной анемией, выявляется увеличенная селезенка и печень.

Лечение железодефицитной анемии.
Легкие формы заболевания лечатся довольно легко - путем налаживания правильного питания ребенка. Среди продуктов, богатых железом можно отметить: говяжья печень, яблоки, мясо, яйца, сливы и персики. Также надо помнить важный факт: для лучшей усвояемости железа в крови необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином С(аскорбиновой кислотой).
Если анемия приняла серьезный характер, врач назначает препараты, содержащие железо: сироп алоэ с железом, лактат закиси железа, карбонат закиси железа, железоаскорбиновую кислоту, железо восстановленное и т.п.
Если причиной анемии служит заболевание желудочно-кишечного тракта, применяются железосодержащие препараты для парентерального введения.

 


По мнению сонника странный сон: сон Кукуруза, может видеть только странный человек - сон Баскетбол. (шутка)