Белокочанная капуста – является одним из самых витаминных овощей. Она содержит почти весь необходимый набор витаминов, который необходим для правильного и здорового развития организма. Именно поэтому капусту необходимо как можно чаще включать в рацион малыша.
Капуста содержит большое количество витамина С, А, К, Р, В . Много легко усвояемых белков, минеральных веществ и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, марганец, сера, хлор и пр., а также фолиевая и тартроновая кислота.
Низкое содержание углеводов способствует легкой усвояемости капусты диабетиками.
Капустный сок рекомендуется также для нормализации обмена веществ.
Минеральные соли полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Капуста благодаря клетчатке способствует улучшению стула и освобождению от запора.
А квашеная капуста укрепляет зубы и десна.
Также было установлено учеными, что капустные листья спасают от радиации, а также от вредного влияния волн компьютера.
Нужно,однако, помнить, что капуста в кишечнике вызывает газообразование, поэтому ее необходимо готовить на медленном огне в посуде из нержавеющей стали. Нельзя давать капусту детям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При обработке капусты необходимо снимать верхние листы, так как в них содержится высокое количество нитратов.
1 блюдо: «Щницель из капусты» .
Для приготовления необходимо:
300г белокочанной капусты
30г сметаны
яйца
20г сливочного масла
50г молотых сухарей
соль по вкусу
Способ приготовления: небольшого размера кочан тщательно промыть, снять верхние листья, разделить на 4 части и удалить кочерыжку. Опустить части капусты в кипящую подсоленную воду и довести до готовности(размягчения). Переложить в дуршлак, дать стечь и слегка охладить. Капусту завернуть в чистую марлю и отжать, придав кускам формы лепешек в 1-1,5см. Далее отдельно взбить яйцо, обмокнуть в нем лепешки, обвалять в сухариках. На разогретую с маслом сковородку выложить котлетки и обжарить с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу на 10 минут.
2 блюдо: «Капустные котлетки» .
Для приготовления необходимо:
200г белокочанной капусты
1,5ч.ложки сливочного масла
10г лука
яйца
1ст.ложка муки пшеничной
1ч.ложка молотых сухарей
соль по вкусу
Способ приготовления: кочан капусты промыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку и порубить на мелкие кусочки. Далее поместить в кипящую слегка подсоленную воду, довести до кипячения и откинуть на сито. В кастрюльку положить сливочное масло и слегка поджарить лук. Добавить туда отжатую капусту, тщательно помешивая, чтобы капуста не пригорела и не изменила цвета. Готовой капусте дать слегка остыть, затем добавить желтка. Массу выложить на доску. Разделить на котлетки, смазать белком и обвалять в сухариках. Обжарить на сковородке в кипящем масле.
3 блюдо: « Весенние щи» .
Для приготовления необходимо:
100г белокочанной капусты
50г картофеля
20г моркови
5г лука
5г томатного пюре
15г сметаны
5г сливочного масла
400г воды
соль по вкусу
Способ приготовления: все овощи тщательно промыть и очистить. Капусту мелко нашинковать и погрузить в кипящую воду. Варить накрыв крышкой 10-15 минут. Лук мелко нарезать и тушить на сковородке со сливочным маслом и томатным пюре. Морковь нарезать тоненькими кружочками, а картофель небольшими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю с капустой, посолить и варить до готовности.
При подаче на стол добавьте в тарелку со щами сметану.