Морковь - кладовая витаминов и минеральных веществ. Высоко содержание следующих полезных витаминов для растущего детского организма: провитамин А, В1, В2, В3, В6, К, Е, С, РР. Витамин А очень полезен в поддержании хорошего зрения, улучшении обмена веществ, слизистых оболочек и состояния кожи. Морковь способствует росту ребенка и считается одним из самых полезных овощей для детей. К тому же в моркови высокое содержание клетчатки, белка и сахара, а также минеральных веществ, пектин, жирные и эфирные масла, фитонциды, которые участвуют в удалению микробов из организма.
Провитамин А способствует умственному и физическому развитию организма, повышает уровень сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Сок или пюре из моркови также полезно давать маленьким детям в качестве слабительного, мочегонного, противовоспалительного или бактерицидного средства. Детям постарше морковь перемешивают с медом и лечат простуду, ангину, бронхит или в виде полосканий при стоматите. Если мы обратимся к народной медицине-то морковь также используют в качестве очищения печени и предотвращения желтухи.
У некоторых детей наблюдается явление недоразвитой нижней челюсти. Она появляется как следствие низкого содержания кальция в организме и отсутствия сырой пищи для жевания. Для этого ребенку необходимо перед основной едой давать небольшую сырую морковку-пусть грызет. Также этот полезный овощь предотвращает процесс ожирения.
И помните, что провитамин А усваивается в организме как витамин А только в сырой морковке и под воздействием небольшого содержания жира - например, сливочного масла или сметаны.
Советы по приготовлению блюд из морковки :
- Выбирайте морковь всегда свежую, без пятен и глубоких трещин, гладкую и ярко оранжевого цвета.
- Прежде, чем очищать морковь - тщательно промойте ее в проточной воде с щеткой.
- Снимать шкуру морковки необходимо тонким слоем, так как именно под ней находится большое количество витаминов. Лучше всего соскабливать кожуру ножом.
- Очищать и нарезать морковь нужно только перед самим ее приготовлением.
- При подогреве блюда из моркови могут утрачивать свои полезные свойства, поэтому кушать их надо свежеприготовленными.
- Варить, тушить или жарить морковь необходимо под плотно закрытой крышкой. Иначе витамины могут быстро улетучиваться.
1 блюдо: суп-пюре из моркови .
Для приготовления необходимо:
100г моркови
300г воды
100г молока
10г сливочного масла
30г риса
5г сахара
соль по вкусу
Способ приготовления: морковь тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, затем засыпать в кастрюльку с кипятком. Добавить масло и сахар. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить до полной готовности. Добавить также вымытый рис. Варить приблизительно 25-30 минут. Далее готовый рис и морковь протереть через сито, добавить молоко, посолить и довести до кипения на огне. Сливочное масло дается последним в тарелочке с супом-пюре.
2 блюдо: тушеная морковка .
Для приготовления необходимо:
200г моркови
50г воды
100г молока
15г сливочного масла
1 щепотка сахара
1 щепотка соли
5г пшеничной муки
Способ приготовления: чистую и очищенную морковь порезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар, а также сливочное масло. Поставить на огонь и закрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока морковь не будет готова. Сливочное масло смешать отдельно с мукой, влить в морковь вместе с горячим молоком. Помешивая довести до полной готовности.
3 блюдо: морковные котлетки .
Для приготовления необходимо:
200г моркови
50г молока
25г сметаны
20г манной крупы
15г сливочного масла
15г молотых сухариков
куриного яйца
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и потереть на терке. Сложить всю ее в кастрюльку. Добавить молоко, масло и сахар (приблизительно 5г). Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее засыпать манную крупу тщательно перемешивая. Затем снять с огня, слегка остудить, посолить и добавить сырое яйцо. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухариках, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Поставить котлеты для полной готовности на 5 минут в духовой шкаф или оставить на медленном огне на плите, закрыв крышкой также на 5 минут.
Сметана добавляется при подаче котлеток на стол.
4 блюдо: морковная запеканка .
Для приготовления необходимо:
200г моркови
50г воды
100г молочного соуса
15г сливочного масла
куриного яйца
5г молотых сухариков
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления: вымытую и очищенную морковь натереть на терке, сложить в кастрюльку, добавить воды, масло и сахар и тушить до полной готовности. Молочный соус смешать с морковью, добавить желток, отдельно взбитый белок и тщательно перемешать. Способ приготовления молочного соуса см. в разделе «Блюда для малышей: соусы для блюд». Смазать посуду маслом, посыпать дно сухариками, выложить массу из моркови, а сверху несколько кусочков сливочного масла. Печь в духовом шкафу 20 минут.
5 блюдо: морковно-яблочный пудинг .
Для приготовления необходимо:
100г моркови
100г яблок
20г пшеничного хлеба
30г молока
куриного яйца
5г сливочного масла
10г сахара
соль по вкусу
Способ приготовления: морковь промыть, очистить и натереть на терке. Выложить морковь в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и сливочное масло и тушить до готовности, закрыв крышкой.
С хлеба удалить корочку, разделить на кусочки, залить холодным молоком, при набухании размять вилкой.
Яблоко вымыть, удалить шкурку, убрать сердцевину и натереть на терке. Смешать с морковью, разбухшим хлебом, добавить яичный желток и взбитый отдельно белок.
Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить готовую массу. Накрыть крышкой и варить до готовности на водяной бане 40-45 минут.
Приятного всем аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий