Соусы – великолепно подчеркивают вкус и красоту любого блюда из мяса, рыбы, картошки, капусты, моркови и многих других разновидностей. Мы поделимся рецептами только тех соусов, которые безопасны для кормления малышей.
1 блюдо: молочный соус .
Для приготовления необходимо:
100г молока
5г сливочного масла
5г пшеничной муки
сахар и соль по вкусу
Способ приготовления: муку подсушить на сковороде или в духовом шкафу избегая обжарки(чтобы мука не изменила цвет).Муку охладить и перемешать с размягченным сливочным маслом. Отдельно вскипятить молоко и понемножку опускать в него смесь из масла и муки. Когда молоко загустеет посолить и добавить сахар. Снять с огня.
2 блюдо: сметанный соус .
Для приготовления необходимо:
100г мясного бульона
30г сметаны
5г пшеничной муки
1 щепотка соли
Способ приготовления: 70г мясного бульона охладить до теплого состояния, размешать просеянную в него муку так, чтобы не было комочков. Оставшиеся 30г бульона смешать со сметаной и соль. Довести до кипения, а затем смешать с первым бульоном. Непрерывно помешивая варить соус 5-10 минут на слабом огне. Далее процедить через сито и довести до кипения.
Данный вид соуса очень часто подают к котлетам, рыбным и мясным фрикаделькам, жареным и парным овощам, грибам, картофелю, тефтелям.
3 блюдо: сметанный соус с помидором .
Для приготовления необходимо:
100г бульона или воды
50г сметаны
10г томатного пюре
5г сливочного масла
10г репчатого лука
5г пшеничной муки
соль по вкусу
Способ приготовления: лук промыть в проточной воде, почистить и мелко порезать. В подогретую сковородку с растительным маслом высыпать лук и слегка обжарить. Добавить томатное пюре и соль, тщательно перемешивать 5-10 минут на слабом огне. На сковородку высыпать медленно просеянную муку так, чтобы не образовалось комочков. Влить сметану и периодически помешивая, варить на слабом огне 10 минут.
Данный соус лучше всего подчеркивает вкус голубцов, тефтелей, рыбных и мясных биточков, котлет, фаршированных кабачков, помидор и т. п.
4 блюдо: сметанный соус с яйцом .
Для приготовления необходимо:
50г сметаны
куриного яйца
зелень петрушки или укропа
соль по вкусу
Способ приготовления: яйцо сварить вкрутую. Сметану подогреть до 40-50 градусов, добавить вареного яйца, мелко порезанную зелень и соль.
Данный легкий соус подают к картофельным, морковным, крупяным котлетам, к парной рыбе.