А не закусить ли нам селеном?

Все знают о том, что поддержание баланса микро- и макроэлементов в организме, является важной составляющей для поддержания в норме нашего здоровья.
Если, по каким-либо причинам, организм начинает ощущать дефицит в том или ином элементе, то сразу же возникают проблемы.
То же самое можно сказать и о недостаточном количестве в организме такого элемента, как селен.

А ведь он, совместно с витаминами С и Е помогают организму в борьбе со свободными радикалами, оказывающими на него губительное действие.
Селен представляет собой то вещество, которое обладает профилактическими свойствами при злокачественных опухолях, и факт этот является научно доказанным.
Он играет важную роль и в вопросах старения организма, ограждая от подобного процесса каждую клетку.

При высоком содержании селена в организме в сочетании с основными витаминами резко снижается риск развития артрита, поражения кровеносных сосудов, инсультов и инфарктов.


Селен благотворно сказывается
и на нашем зрении, препятствуя развитию катаракты и обостряя его.
Учеными был отмечен такой факт: жители Гренландии, постоянно использующие в пищу жир тюленя, не страдают повышенным уровнем холестерина в крови.
Ими было проведено исследование, которое позволило сделать выводы о том, что тюлений жир в своем составе содержит большое количество селена и витамина Е. А подобное соседство усиливает эффективность обоих элементов.
А вот при дефиците витамина Е, селен утрачивает свое положительное действие, несмотря даже на его высокий уровень содержания.

Так каковы же дневные нормы этого элемента?
Очень долго специалисты не могли назвать необходимое точное количество, затем была определена норма в размере 50-70-ти микрограммов в сутки.
Согласитесь, это очень мало, потому селен в достаточном количестве, можно получать вместе с пищей, стоит лишь правильно составить свое дневное меню.

На настоящий момент, специалисты сошлись во мнении, что эта доза должна быть больше и составлять 100-200 мкг, а в том случае, если организм уже ослаблен болезнью, то следует увеличить дозировку в два раза.

Но и завышать количество потребляемого селена не стоит, ведь если он составляет более одного миллиграмма, то это может привести к интоксикации организма.

Особенно волноваться не приходится всем любителям морепродуктов, печени, почек, красного мяса, орехов и семечек, ведь все перечисленные продукты содержат селен в достаточном количестве.
Даже в тех случаях, когда понятие – здоровое питание – является для вас пустым звуком, все же раз в неделю стоит устраивать себе «селеновую» трапезу.

Ниже мы приведем примерное меню такого обеда:
Салат из кальмаров с луком и бурым рисом;
Рассольник с бараньими почками;
Запеченная в фольге рыба с гарниром из пряной зелени и болгарского (сладкого) перца;
Несколько грецких орехов;
Запейте обед настоем шиповника.

К богатым селеном продуктам можно отнести скумбрию, тунца, мидий и потрошки.
Если же вы придерживаетесь строгого вегетарианства, то вам можно порекомендовать употреблять этот элемент в виде медицинского препарата.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
3 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


Смотрите также: