В последнее время все более популярными становятся продукты питания, которые на упаковке содержат пометку «light».
Худеющие с радостью хватают разноцветные коробочки и баночки, при этом, свято веря, что эти продукты способны и от лишних калорий их избавить и божественные вкусовые ощущения подарить. Но так ли это? О каких «подводных камнях» «легкой» жизни следует помнить? Следует ли полностью перейти на «легкое» питание?
На эти вопросы будем искать ответы ниже.
Изготовители «легкой» пищевой продукции широко используют возможности рекламы, "вбивая" в умы наших соотечественников, что все «легкое» - это хорошо , а все «обычное» - это настоящий враг фигуры.
Самое страшное, что мы им верим.
Нет, конечно же «легкие» продукты действительно содержат меньше калорий, чем те продукты, к которым мы привыкли с детства.
Такие продукты либо полностью лишены, либо содержат минимальное количество различных «тяжеловесных» продуктов, то есть компонентов с высокой калорийностью.
Наиболее известными такими продуктами питания считаются сахар и жир.
Так, например, в ста граммах жира содержится примерно девятьсот калорий, а в ста граммах сахара – четыреста калорий.
И если для нас эти компоненты любимых продуктов имеют исключительно вкусовую ценность, то для самого продукта его компоненты имеют еще и технологическое значение, например, чтобы тесто было густым, а колбаса упругой и не разваливалась.
Поэтому, если «изъять» из продукта наиболее калорийные продукты, то их обязательно необходимо чем-то заменить, в противном случае вы не получите ни сыра, ни колбасы, ни диетического йогурта или выпечки.
Для замены производители обычно используют искусственные красители, добавки, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее.
А почему для этого применяются именно искусственные компоненты? Да потому, что при замене натуральными ингредиентами, себестоимость продукта повышается в три-четыре раза, что не выгодно ни для производителя, ни для покупателя.
А с искусственными добавками разница в цене будет не столь ощутима.
Правда производители предусмотрели и еще один способ снижения калорийности продуктов питания – замена животных жиров жирами растительного происхождения.
Этот способ «обезжиривания» применяется, например, при производстве колбасы.
При изготовлении этих продуктов питания также используется большое количество воды.
Калорийность готового продукта при этом, разумеется, снижается, вот только при условии изначально высокого уровня калорийности снижение не играет никакого значения для человека, желающего избавиться от лишних килограммов.
К чему мы пришли в итоге? Если вы отказываетесь от «традиционного питания» и начинаете на завтрак, обед и ужин употреблять продукты с пометкой «light», то будьте готовы к тому, что ваш организм отреагирует на такое обилие химии различными негативными реакциями, вполне возможно, даже сильным и резким ухудшением состояния здоровья.
В общем, у вас есть выбор: калорийное, но полезное, либо безопасное для фигуры, но вредное. Выбор за вами.
Только прежде чем сделать этот выбор, помните, что здоровье – это самое дорогое, что есть у человека и его не купишь ни за какие деньги.
А теперь давайте разберемся в двух понятиях, которые также очень часто употребляются в последнее время: маложирность и малокалорийность.
Вроде вы все просто: в малокалорийных продуктах изготовитель искусственно снижает калораж, используя все те же химикаты, либо не используя те продукты, которые необходимы по рецептуре, так как они известны своей высококалорийностью.
В маложирных продуктах снижен уровень жирности, но только натуральными способами.
Жир в этих продуктах есть, просто его массовая доля снижена.
Для того чтобы лучше понять, в чем разница, необходимо привести простой пример.
Так, все мы стали использовать малокалорийные майонезы, которые в отличие от своих «старших собратьев» в среднем содержат всего двести семнадцать калорий.
Мы заправляем этим «легким» чудом кулинарного искусства свой салат и с удовольствием уплетаем творение рук своих, не задумываясь, как же глупо мы поступаем.
А все потому, что в сметане пятнадцатипроцентной жирности содержится всего сто семьдесят калорий, то есть на сорок семь меньше, чем в нашем «легком» майонезе.
При этом, сметана, в отличие, от майонеза принесет организму пользу. Вот такая вот математика.
Так какие же продукты вообще заслуживают гордого имени «light»? Специалисты отвечают однозначно – те, в которых жирность снижена не менее, чем на тридцать три процента.
Так, например, «легкое» масло содержит всего двадцать процентов жира, в то время как привычное для всех масло, вкус которого знаком нам с детства, содержит целых восемьдесят процентов жира.
На самом деле, не смотря на существенную разницу в жирности вроде бы одинакового продукта, покупать так называемый «спред» нужно с крайней осторожностью.
Почему? Ну, хотя бы потому, что процент жирности в обычной говядине составляет от девяти до шестнадцати процентов, а вот в масле двадцать…
Смешно, правда? Вот вам и масло…
А теперь давайте подведем итоги всего вышесказанного.
Значит ли все это, что от продуктов по грифом «light» необходимо отказаться совсем? Нет, об этом никто не говорил.
Просто нужно помнить, зачем вообще нужны «легкие» продукты .
Время от времени всем нам необходимо садиться на диету, дабы габариты нашей фигуры не вышли за «рамки разумного».
Для того чтобы скрасить нашу пресную и трудную «диетическую жизнь» производители придумали эти «легкие» продукты .
Они созданы для того, чтобы любой худеющий время от времени мог побаловать себя салатом «Оливье», приготовленным с «легким» майонезом и колбасой. И в этом нет ничего плохого.
Просто употреблять такие продукты следует нечасто, и строго учитывая их калорийность, не ленясь сравнивать ее с калорийностью натуральных полезных продуктов. Вот и все.
Ешьте и худейте. Будьте здоровы!