Наверняка вам доводилось слышать о том, что диета, разработанная на основе морепродуктов, дает очень даже неплохие результаты. При таком пищевом рационе потребление жиров в чистом виде сведено к минимуму, а белки и углеводы находятся в нужном соотношении, так что организм не будет лишен необходимых микроэлементов, а это значит, что по длительности такую диету можно особо не ограничивать.
Что же касается напитков, то дозволено употреблять воду, чаи и кофе (некрепкие), свежевыжатые соки и вино, в количестве не более двух фужеров.
Кстати, специалистами отмечен тот факт, что те люди, кто придерживается рыбного рациона и подобных диет на основе морепродуктов, отличаются стройностью и крепким здоровьем.
Мы уже неоднократно упоминали о том, что рыбопродукты отличает содержание в их составе ненасыщенных жирных кислот, которые рекомендованы в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как они оказывают благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов, укрепляют иммунную систему.
Морепродукты отличаются и высоким содержанием сбалансированных аминокислот, обладающих липотропными свойствами.
Следует отметить и высокую калорийность некоторых сортов рыб и морепродуктов, а потому этот фактор нельзя оставлять без внимания при составлении меню.
Если вы категорично настроены избавиться от ненавистных килограммов, но вас мучает чувство голода, то можно воспользоваться диетой, которая предполагает употребление супа из морепродуктов, который вы можете кушать без ограничений в течение всего дня, но не позднее 18 часов.
Помимо него в рационе могут присутствовать овощи, фрукты, запеченная рыба в небольших количествах, кефир и минеральная вода.
А теперь давайте познакомимся с рецептом этого чуда-супа: возьмите триста граммов морепродуктов в ассортименте (кальмар, гребешки, мидии, креветки, осьминоги), одну морковь средних размеров, одну луковицу, по одному стеблю лука-порея и сельдерея, пучок зелени, две столовых ложки рисовой крупы и соевый соус.
Нарезанные морепродукты, вместе с рисом, следует отправить в кастрюлю и добавить стакан воды, после чего поставить ее на огонь и, доведя до кипения, кипятить в течение десяти минут. После чего в суп добавляется сельдерей, морковь, лук репчатый и порей и продолжать варить до готовности, за три минуты до окончания варки, следует добавить зелень и соевый соус, которым заменяется соль.
Любителям щей может пригодиться другой рецепт, в этом случае понадобится подготовить сто-сто пятьдесят граммов отваренных мидий, сто граммов маринованной морской капусты и двести граммов капусты квашеной белокочанной, одну-две моркови, две-три столовых ложки рисовой крупы, столовая ложка томатной пасты, коренья петрушки, две столовых ложки оливкового масла, специи и любая зелень.
Отваренные мидии следует нарезать, отварить до полуготовности рис и коренья, после чего добавить к ним морскую и белокочанную капусту и довести все до готовности, в самом конце посолите варево и добавьте в него специи и томатную пасту.
При подаче в каждую порцию отдельно добавляйте мидии и зелень.
Можно воспользоваться и диетой, которую часто называют средиземноморской, в ней отсутствует ужин в том виде, как мы его понимаем, а вот придерживаться такого рациона питания можно длительное время.
Кстати, следует отметить тот факт, что питаясь подобным образом, можно понизить уровень холестерина в крови более чем на семь процентов, а ведь диета, исключающая всякое потребление жиров, дает худшие результаты в этом направлении.
Предлагаемый рацион включает в себя не только морепродукты, но и до полукилограмма овощей, в числе которых учтены и стручковые, и бобовые, и злаковые, и орехи, а также оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек.
Те же злаковые можно потреблять в виде ржаных сухариков, позволено, предусмотрено и потребление вина в небольших количествах.
Давайте же познакомимся с примерным вариантом однодневного меню.
На первый завтрак можно скушать фрукты, небольшое количество свежего хлеба и запить все водой или свежевыжатым соком.
Второй завтрак уже более плотный, так как можно позволить себе порцию салата с тунцом и оливками, запивая любым количеством воды.
На обед приготовьте себе овощной салат, фаршированный овощами с рисом болгарский перец крупного размера (или пару небольших перцев) с добавлением оливкового масла, добавьте к ним свежий хлеб и красное вино.
А вот вечером нужно обойтись салатом из морепродуктов, не отличающихся повышенной калорийностью, а также можете выпивать любое количество воды.
Будьте стройны и здоровы!