Благодаря высокому содержанию калорий и отсутствию клетчатки манная крупа занимает одно из основных блюд из ежедневного рациона малыша. В крупе много крахмала и белка. Манная крупа является пшеничной мукой крупного помола. Среди витаминов группы В и Е, крупа также богата железом и калием. Манную кашу назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
1 блюдо: «Манная каша с тыквой» .
Для приготовления необходимо:
50г манной крупы
150г молока
100г тыквы
150г воды
15г сахара
5г сливочного масла
1г соли
Способ приготовления: манную крупу всыпать в кипящую воду и варить порядка 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавить молоко и соль и доварить 3-5 минут. Далее кашу снять с огня.
Спелую тыкву тщательно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть теплую тыкву через сито и добавить сахар. Объединить пюре и кашу и варить 5-10 минут на медленном огне. На стол подавать кашу со сливочным маслом.
2 блюдо: «Манные оладьи» .
Для приготовления необходимо:
40г манной крупы
150г молока
10г сахара
10г сливочного масла
куриного яйца
2г дрожжей
25г сметаны
1г соли
Способ приготовления: сварить манную кашу, добавив в нее сахар. Слегка остудить, смешать с сырым яичным желтком и дрожжами, разведенных в 1ст.ложке воды, закрыть крышкой. Масса должна подняться порядка 2-2,5 часа. Перед самой печкой оладий добавить взбитый в пену яичный белок. Разогреть сковороду со сливочным маслом и испечь оладьи. На стол подавать со сметаной.
3 блюдо: «Манное суфле» .
Для приготовления необходимо:
50г манной крупы
100г молока
100г воды
1 куриное яйцо
10г сливочного масла
20г варенья
5г молотых сухарей
10г сахара
1г соли
Способ приготовления: сварить манную кашу, периодически помешивая. За 5-7 минут до готовности добавить молоко и соль. Кашу снять с огня, смешать со сливочным маслом, желтком, растертым с сахаром и белком, взбитым в пену. Смазать форму для запекания маслом и молотыми сухариками. В духовом шкафу печь порядка 20-30 минут. Готовое суфле лучше всего полить вареньем.
4 блюдо: «Манные гренки» .
Для приготовления необходимо:
100г манной крупы
200г молока
200г воды
15г сливочного масла
15г мягкого сыра
15г твердого сыра
куриного яйца
1г соли
Способ приготовления: сварить манную кашу, добавив за 5 минут до готовности молоко и соль. Готовую кашу снять с огня и немного охладить. Хорошенько перемешать с желтком, выложить на блюдо, смоченное холодной водой и поставить в холодильник на 1 час.
Из каши вырезать стаканом кружочки, выложить их на смазанную маслом сковородку и посыпать сверху тертым сыром. Можно также для вкуса полить сливочным маслом и печь в духовом шкафу. Если ребенку противопоказан сыр или он его не кушает, вместо сыра можно гренки обвалять в яичном белке и молотых сухарях, а затем обжарить на сковородке со сливочным маслом. Гренки лучше всего подавать к бульонам или с молоком.