Блюда для малышей: из риса

Рис - считается основной хлебной культурой на Востоке. Он выращивается на полях, залитых водой. В тропиках его сбирают, как правило, 3 раза в год. Для таких народов, как китайцы, вьетнамцы, японцы, тайландцы и других жителей Востока, рис является основным продуктом питания.

Наряду с картофелем и пшеницей, рис употребляют в пищу большая половина человечества в мире.

Рис богат крахмалом и белком, рядом витаминов, но небольшим уровнем клетчатки. Среди минеральных веществ наиболее существенным и полезным в рисе на первое место выходит калий и натрий. Среди разных видов риса, наиполезнейшим является неотшлифованный. Именно под оболочкой риса находится наибольший состав полезных веществ.

Рис применяют в качестве диетического и целебного продукта. Его применяют при заболеваниях и в качестве профилактики желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы. При расстройстве желудка хорошо отваренный рис помогает справиться с недугом в одночасье. Очищает желудок рис, сваренный в молоке, а также с маслом. Рис выводит из организма человека солевые отложения, жирные кислоты, холестерин и даже адсорбирует яды.

Рисовый отвар назначают при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, мочевого пузыря, дизентерии, простудных заболеваниях.
Рис восстанавливает сон, действует расслабляющее на нервную систему.

При лечении гриппа, ангины или воспаления легких врач прописывает рисовые каши детям в качестве жаропонижающего, антитоксического и потогонного средства.
Однако, если у ребенка наблюдаются частые запоры, давать рис не следует.

1 блюдо: «Рисовая каша с изюмом» .
Для приготовления необходимо:
50г риса
200г воды
100г молока
5г сахара
20г изюма без косточек
1г соли
5г сливочного масла
Способ приготовления: изюм хорошенько промыть, ополоснуть кипятком. Рис промыть, залить кипятком и варить порядка 30 минут, изредка помешивая. Вскипятить молоко, влить его в рис, добавить соль, сахар, и продолжать варить 10-15 минут. В почти готовую кашу высыпать изюм и снять с огня при полной готовности риса.
На стол рекомендуется подавать вместе со сливочным маслом

2 блюдо: «Запеканка из риса и яблок» .
Для приготовления необходимо:
50г риса
400г воды
100г яблок
1куриное яйцо
10г сливочного масла
10г сметаны
15г сахара
2г соли
Способ приготовления: рис промыть, залить кипятком и варить до полной готовности в подсоленной воде. Откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кусочки.
Отделить белок яйца от желтка. Взять желток и перемешать с 5г сливочного масла. Белок взбить в пену.
Выложить рис в посуду, добавить в него яичный желток, взбитый белок и 1 ч.ложку сахара.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в часть риса. Сверху выложить кусочки яблок, посыпать сахаром и покрыть слоем из оставшегося риса. Поставить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Запеканка вкуснее всего будет, если вы ее польете сметаной или украсите фруктами.

3 блюдо: «Рисовый пудинг» .
Для приготовления необходимо:
50г риса
100г воды
150г молока
10г сливочного масла
1 куриное яйцо
10г сахара
2г соли
100г фруктового сиропа
Способ приготовления: рис промыть, залить кипятком и варить порядка 30 минут. Добавить отдельно вскипяченное молоко и продолжать варить порядка 1 часа, закрыв крышкой на медленном огне.
Кашу слегка охладить. Белок взбить в пену и тоненькой струйкой добавить в кашу. Желток растереть с сахаром и также добавить в рис.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее кашу. Форму прикрыть крышкой, погрузить ее в кастрюлю с водой и варить на водяной бане около 30-45 минут.
Пудинг выложить на блюдо и полить фруктовым сиропом.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Как Вам спалось? Что Вам снилось? Может Пальма? А, нет! Я понял: Ваш сон Петрушка! Хотите знать толкование сна?