Интернет журнал о женском здоровье
Что следует знать о холестерине Принято считать, что холестерин – это плохо. Так оно и есть, но только наполовину, так как различают «плохой» и «хороший» холестерин . В организм человека с пищей поступает только 1/5 всего холестерина. А остальные 4/5 вырабатывается клетками организма. Уровень холестерина может значительно возрасти, если вы будете переусердствовать с употреблением какао и шоколада. Повышают уровень холестерина также пудинги, сливочное и молочное мороженое, торты, особенно если в состав крема входит масло и сметана, бисквиты, пирожные, сдоба. Важно также ограничить потребление сливочного масла, животных жиров, твердых сортов маргарина, нутряного сала, кокосового и пальмового масла. Не самым лучшим образом на вашем здоровье скажется также частое употребление в пищу жирных сортов птицы, таких как утка и гусь, а также бройлерных кур для жарки, куриных окороков. Значительно повысить уровень холестерина могут также копченая колбаса, корейка, окорок, паштет, грудинка. Диетологи также рекомендуют ограничить потребление субпродуктов, к которым можно отнести почки, сердце, печень, язык, мозги, и жирного мяса (свинины, телятины, баранины). Ну, и, конечно же, пищей, требующей ограничения, являются чипсы, жаренные и соленые орешки, арахис, кокос. Но при помощи пищи можно не только поднять уровень холестерина, но и уменьшить его. Отличным средством для снижения уровня холестерина в крови являются также замороженные и свежие овощи, репчатый и зеленый лук, зелень, например, петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат, а также чеснок, фасоль, соя, бобы, горох и чечевица. Не отказывайтесь также от удовольствия полакомиться фруктовым льдом и желе, а также мюсли и низкокалорийными десертами, так как они также способствуют снижению холестерина. Не пренебрегайте и употреблением растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, оливкового, персикового, льняного, рапсового, миндального). Обратите свое внимание на постные сорта птицы, к таким можно отнести: курицу без кожи, индейку, дичь, куриную грудку. Отдавайте предпочтение постному мясу, например, крольчатине или говядине. Выбирайте обезжиренное (0,5-1,5%) молоко, йогурт, простоквашу, творог, кефир. Следует также отметить, что употреблять лучше твердые сорта сыра, например, эдамский, моцареллу, пошехонский, кроме того, полезен и сыр из козьего молока, например, сулугуни, осетинский. Не стоит пренебрегать рыбой и морепродуктами. Обратите свое внимание на тунец, скумбрию, сардины, лосось, тунец, треску, палтус, пикшу, окуня, судака, форель, макрель, морские гребешки, моллюски, мидии и устрицы. Следует также отметить, что уровень холестерина в крови находиться в пределах нормы, если не превышает 5,2 ммоль/л, а если ваш уровень превышает этот показатель, то необходимо принимать меры. |
Сейчас на сайте 0 пользователей и 108 гостей.
|
Комментарии
Отправить комментарий