Как прекрасно, что матушка-природа забоится о нас и предлагает испробовать столько одновременно вкусных и полезных ягод, фруктов и овощей! Мы в свою очередь научились делать массу заготовок для того, чтобы наши малыши получали все необходимые витамины не только летом и осенью, но и зимой и весной. Ведь всем известно, что благодаря витаминам и минеральным веществам у человека поддерживается иммунитет и он меньше болеет.
Пюре из яблок
Для приготовления необходимо:
1 кг. кислых яблок
200 гр. сахара
Способ приготовления: яблоки тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и черенки, нарезать дольками. Испечь яблоки в духовом шкафу в течении 20 минут или в пароварке. Когда они станут мягкими, протереть через дуршлаг или взбить блэндером, добавить сахар, прокипятить 5 минут и заложить в банки. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Желе из брусники и яблок
Для приготовления необходимо:
0,2л яблочного сока
05л брусничного сока
0,5кг сахара
Способ приготовления: ягоды брусники промыть, перебрать, продержать в пароварке около 5-7 минут, затем отжать из них сок. Яблоки почистить, удалить сердцевину и черенки, нарезать небольшими кусочками и отжать сок. Сок подогреть до температуры кипения, затем сразу охладить до комнатной температуры, поставив емкость в тарелку с холодной водой. Затем соки необходимо процедить через марлю, перелить несколько раз из кастрюли в кастрюлю, чтобы удалить осадок со дна. Далее соки объединить, добавить сахар и подогреть до полного растворения гранул. Объем сока должен уменьшиться на 1/3 от первоначального объема. Горячее желе разлить по стерильным банкам, пастеризовать 15-20 минут. Далее закатать крышками и перевернуть.
Калина с медом
Для приготовления необходимо:
500г ягод калины красной
500г сахара или меда
Способ приготовления: через сито протрите чистые, слегка подсохшие ягоды калины, вместе с сахаром или медом. Разложите по стерильным баночкам и закройте крышками.
Ягодное желе
Для приготовления необходимо:
1кг клубники (малины или смородины)
400г сахара
50г воды
Способ приготовления: перебрать ягоду, промыть, отделить от листиков и черенков. Протереть через сито. Растворить в воде сахар и сварить сахарный сироп. Перемешать ягоду и сироп в пропорциях 1 стакан ягоды на 1,5 стакана сиропа из ягод. Разлить теплый сироп по стерильным банкам, прикрыть сверху марлей и поставить на солнце на 4-5 дня.
Затем закатать банки крышками и хранить в прохладном месте.
Грушевое пюре
Для приготовления необходимо:
1кл сочных спелых груш
Способ приготовления: груши промыть, очистить от кожуры, удалить серцевину, нарезать небольшими дольками. На дно кастрюли выложить чугунную тарелку, чтобы груши не пригорели. Залить небольшой порцией воды, варить около 15-20 минут. Сверху груши необходимо закрыть плотной салфеткой и закрыть крышкой. Готовые дольки груши протереть через сито или прокрутить через мясорубку. Пюре довести до кипения и разложить в стерильные банки. Сахар в пюре необходимо добавлять только перед самим употреблением.
Овощной салат с перловкой
Для приготовления необходимо:
3кг помидор
4шт болгарского перца
1 стакан перловки( или риса)
0,5кг моркови
0,5кг репчатого лука
1ст.сахара
0,5л растительного масла
2ст.л.соли
Способ приготовления: все овощи хорошенько промыть, очистить от шкурки. Помидоры, перец и лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Перловку промыть в проточной воде. Все ингредиенты перемешать, варить около 1,5 часов на медленном огне. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
Комментарии
Отправить комментарий