Интернет журнал о женском здоровье
«Молодильная» травка. О вереске Не зря пчелы любят вереск , который отличается пряным и сладким запахом. Да и названия он носит различные, например такие, как болотная мирта, боровая трава, а некоторые называют его ласково – вересок. Трава вереска успешно используется в медицинских целях, так как является прекрасным лечебным средством. Вереск обладает успокоительным, снотворным, мочегонным, отхаркивающим свойствами. А приготовленное из него питье не только способно принести огромную пользу организму, но и помочь в сохранении молодости . Наверняка, со школьных лет многим из нас знакомо стихотворение «Вересковый мед», о том, как медовары, ценой собственной жизни, сохраняли его рецепт. Для приготовления этого лечебного зелья вам понадобится взять семь частей вересковых цветков и по одной части брусничного листа, душицы, пустырника и листа смородины. Давайте же еще познакомимся с некоторыми народными рецептами, в составе которых обязательно присутствует вереск. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, то вам следует приготовить такое средство: двадцать граммов сухой травы вереска залейте двумя-тремя стаканами кипятка и настаивайте в течение двух часов, процедите настой и принимайте по одной-две столовых ложки каждые два часа. Успокаивающим действием обладают такие средства, как вересковый чай или вересовый сироп . Последний еще и способствует повышению и укреплению иммунитета. 1. При бессоннице и повышенной раздражительности стаканом кипятка залейте одну столовую ложку травы вереска и выдержите средство на водяной бане в течение пятнадцати минут. После чего средству следует настояться в течение трех часов, затем его процедите и принимайте дважды в день по стакану. Можете пить настой вместо чая, по желанию, добавляя в него мед. 2. Для приготовления верескового сиропа вам понадобится двадцать граммов его цветков, один литр воды и пятьсот граммов сахара. Залейте двумя стаканами кипятка свежие цветки и пусть они настаиваются сутки, затем процедите настой и смешайте его с остатками воды, в которой был растворен сахар. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Такой сироп очень хорошо принимать в холодное время года. |
|
Комментарии
Отправить комментарий