В объятьях Морфея. Сон новорожденного

Как известно, что сон малышу необходим не только для восстановления затраченных сил и энергии, но также и для дальнейшего его развития и роста.
А это значит, что его сон должен быть, в обязательном порядке, максимально здоровым и спокойным.
К сожалению, в настоящее время родителям зачастую приходится сталкиваться с проявлениями тех или иных нарушений детского сна.

Давайте же остановимся на этом вопросе более детально и разберемся с тем, сколько времени должен длиться сон ребенка и какими способами можно этого добиться.

Свой разговор мы начнем со сна новорожденного, он должен быть продолжительностью примерно около семнадцати-восемнадцати часов.
Но, уже начиная с возраста, приближающегося к трем месяцам, сокращается и продолжительность сна, теперь он составляет примерно пятнадцать часов.
Тем не менее, это вовсе не означает того, что новорожденный ребенок спит практически все сутки напролет.
Это не так, как правило, его сон, независимо от времени суток, продолжается три-четыре часа подряд.
По этой причине вам не приходится рассчитывать на привычные часы собственного сна, так как вам, в любом случае, придется вставать к малышу и в ночные часы для того, чтобы его накормить и перепеленать.

Многих молодых мамочек волнует вопрос о том, когда их кроха начнет спать всю ночь, не просыпаясь.
У каждого малыша это происходит в разное время, кому-то достаточно достижения восьминедельного возраста, а кому-то, как минимум, месяцев пять-шесть.
Происходит это по разным причинам, но не малое значение здесь имеют привитые ребенку правильные навыки сна.

Чтобы подготовить организм крохи к сну длиною в ночь, вам следует изучить признаки его утомления.
Начните с осознания того факта, что первые шесть-восемь недель малыш не способен бодрствовать более двух часов подряд, если же не уложить своевременно его спать, то нельзя рассчитывать на его быстрое засыпание в более позднее время, так как хорошо заснуть ему помешает переутомление.

О детском желании спать вам подскажут некоторые признаки в поведении ребенка: он начинает тереть глазки, дергать себя за ухо, под его глазками проступают слабые темные круги и т.д.
Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь безошибочно определять готовность крохи ко сну.

Если же в ночные часы ваш малыш просыпается прежде, чем появляется необходимость в кормлении, то, скорее всего, причина кроется в том, что он преждевременно разбудил себя сам.
Предотвратить подобные пробуждения можно, запеленав его плотнее в одеяло перед тем, как положить в кроватку.

Начиная со второй недели жизни новорожденного, можно заняться обучением его отличать день от ночи.
Это не так сложно сделать, как может показаться на первый взгляд. Если малыш активен и бодр в течение дня, то вы проводите с ним больше времени, насколько это будет возможно, не старайтесь приглушить звук телевизора или другой аппаратуры, как и другие, привычные для этого времени суток, звуки, включайте свет в детской комнате.
А вот в ночные часы все должно происходить с точностью до наоборот: свет и звуки должны быть приглушенными, никаких игр с малышом и долгих «агуканий», если же малыш засыпает во время кормления, не бойтесь разбудить его.
Это, в скором времени, научит его разбираться в том, что ночные часы отведены для сна.

Уже, начиная с шести-восьми недельного возраста, начните потихоньку предоставлять крохе шанс заснуть самостоятельно, так как его сон не должен быть связан с какими-либо ассоциациями, например такими, как укачивание, кормление и т.п.
Уже совсем скоро в режиме сна вашего малыша наступят изменения.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.