Ранние овощи и фрукты представляют опасность

Согласитесь, за зиму мы так истосковались по натуральным свежим овощам и фруктам, что при их первом появлении на рынках стараемся их приобрести с желанием обогатить свой организм витаминами и полезными веществами.
Но, вот только стоит ли это делать, ведь благими намерениями, как известно ….

Ведь ни для кого не является секретом, что такие ранние плоды, выращенные в теплицах, содержат значительно большее количество нитратов, чем те, которые в скором времени появятся на открытых грядках, так что лучше подождать.
Ученые установили, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от сорока до восьмидесяти процентов суточной дозы нитратов, которые прекрасно всасываются желудочно-кишечным трактом, а попадая очень быстро в кровь, моментально разносятся по всему организму.

Но, большую опасность представляют не нитраты в чистом виде, а их метаболиты, то есть нитриты, образование которых происходит при хранении, при кулинарной обработке и в пищеварительном тракте под воздействием различных микроорганизмов.
Если концентрация нитратов высока, то возможны такие последствия, как кислородное голодание, рак ЖКТ, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Да и вкусовые качества ранних овощей оставляют желать лучшего, ведь в них находится меньшее количество сахаров и ароматических веществ.

Помимо всего прочего ранние «гости» могут стать причиной диареи, так как вместе с ними в организм поступает большое количество клетчатки, но очень мало углеводов, что и приводит к таким последствиям, ведь капуста, томаты и огурцы являются природными слабительными средствами, которые раздражают слизистую кишечника.
А если эти овощи употреблять часто и в больших количествах, то это может привести к изъязвлению слизистой оболочки ЖКТ, что является прелюдией онкозаболеваний.

Всем известны полезные свойства томатов, шпината, щавеля, которые являются прекрасными борцами с патогенными микроорганизмами, санируя кишечник, но в них содержится большое количество органических кислот, так что их употребление в больших объемах может привести к диарее.
А любимая многими редиска может попросту «разъесть» слизистую и вызвать воспалительный процесс стенок желудка, что закончится гастритом.

Нет, никто не говорит о том, что следует категорически отказаться от потребления свежих овощей и фруктов, но приобретать их нужно на организованных рынках, где они проходят специальную проверку, в том числе и на уровень нитратов.
Эти продукты перед подачей на стол должны пройти тщательную обработку, то есть их следует вымачивать в нескольких водах, очищать от кожицы и т.д.
Если же овощи подвергаются термической обработке, то после варки следует сразу же сливать воду.
Должны вас насторожить те плоды, которые имеют подозрительно яркую окраску.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам избежать множества неприятностей.

Так же следует заметить, что нельзя переходить полностью на растительную пищу, чтобы вам не говорили, в вашем меню обязательно должны присутствовать углеводы, такие как картофель, рис, каши, макаронные изделия, хлеб.


 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 





Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 173 гостя.