Блюда для малышей: из пшенной крупы
С далеких времен пшено считается очень полезным продуктом питания, способным не только придавать силу, но также укреплять мышцы, заживлять раны и поддерживать печень в прекрасном состоянии.
Наукой было доказано, что пшенная каша помогает выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. И если ваш малыш по причине тех или иных заболеваний вынужден принимать антибиотики, вам обязательно нужно готовить ему ежедневно пшенную кашу.
Пшенная крупа богата крахмалом (порядка 80%), жирными кислотами, аминокислотами, рядом некоторых микроэлементов. В пшене больше белка, чем в ячмене или рисе, а жира меньше только чем в овсянке. Оно ценится также входящими в состав следующими витаминами и минералами: витамины группы В, фосфор, фолиевая кислота, калий, натрий, йод.
В качестве лечебного средства пшено подходит при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, хронических запорах. Однако, если у вашего малыша наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, пшенные каши кушать нельзя, так как они достаточно долго перевариваются.
1 блюдо: «Пшенная каша с тыквой».
Для приготовления необходимо:
50г пшена
100г воды
100г молока
100г тыквы
2,5г сахара
5г сливочного масла
1г соли
Способ приготовления: пшено промыть несколько раз в проточной прохладной воде, пока вода не перестанет быть мутной, бросить его в кипящую воду. Варить на среднем огне порядка 15-20 минут. Далее влить горячее молоко, добавить соль и сахар и продолжать варить еще порядка 30-40 минут, периодически помешивая.
Тыкву промыть, очистить от семечек, волокон и кожуры, нарезать небольшими кубиками и варить до полной готовности в закрытой крышкой кастрюле. Далее протереть ее через сито. Добавить соль и сахар, объединить с пшенной кашей и варить до конца порядка 10 минут.
Перед подачей на стол обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла.
2 блюдо: «Кулеш».
Для приготовления необходимо:
20г пшена
100г молока
250г воды
50г картофеля
10г сливочного масла
5г репчатого лука
1г соли
Способ приготовления: пшено промыть несколько раз, высыпать в кипящую воду и варить около 30 минут.
Молоко подобреть, картофель порезать кубиками, лук мелко порезать и обжарить в масле. Все данные ингредиенты объединить, смешать с кашей и варить до полной готовности порядка 20 минут.
В кулеш также, как и в кашу сливочное масло нужно обязательно.
3 блюдо: «Пшенная запеканка».
Для приготовления необходимо:
50г пшена
100г воды
50г молока
25г творога
1 яйцо
15г сливочного масла
10г сахара
5г панировочных сухарей
10г сахара
1г соли
20г сметаны
ванилин по вкусу
Способ приготовления: пшено промыть, бросить в кипящую воду и варить порядка 10 минут. Затем влить горячее молоко и добавить соль. Варить кашу до тех пор пока она не станет вязкой. Дать слегка остыть.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить их и ванилин в пшенную кашу и осторожно перемешать.
Творог протереть через сито и также присоединить к образовавшейся массе.
Смазать сливочным маслом посуду для запекания и посыпать панировочными сухарями.
На дно вылодить пшенную массу, смазать поверхность перемешанными яйцами со сметаной. Запекать в духовке или духовом шкафу до образования золотистой корочки.
Запеканку подавать, полив сверху сметаной или сливочным маслом.
4 блюдо: «Пшенные котлеты».
Для приготовления необходимо:
50г пшена
50г молока
100г воды
10г сливочного масла
1 куриное яйцо
5г сахара
10г молотых сухарей
1г соли
25г сметаны
Способ приготовления: пшено промыть, закинуть в кипяток и варить около 10 минут. Влить горячее молоко, добавить сахар и соль и продолжать держать на огне до тех пор пока не будет готова каша. После того, как каша пшено впитает всю воду необходимо поставить ее на 30 минут в духовой шкаф.
Кашу по готовности слегка остудить, добавить яйцо и сформировать котлеты. Обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в сливочном масле.
Лучше всего готовые котлетки подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделитесь мыслями и мнениями об этом материале.