|
-->
Среди всех зерновых культур гречиха, пожалуй, содержит в себе самое большое количество белков и углеводов. Она достаточно калорийна и является достойной заменой самому мясу.
Также в гречке содержится существенное количество жира, витаминов группы В, калия, железа, цинка, йода, кобальта и никеля. Также присутствуют такие органические кислоты, как яблочная, щавелевая, лимонная и малеиновая.
Еще в древней Руси гречневую кашу называли «богатырской кашей», она была одним из основных видов еды.
Гречка обладает также полезными лечебными свойствами: благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты: повышает выносливость организма к сопротивляемости болезням, способствует кроветворению, благотворно влияет при лейкимии и анемии. Гречку прописывают также при заболеваниях печени и сахарном диабете, а также как легкое слабительное средство. Гречка выводит из организма вредные радионуклеиды.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление гречневой каши способствует газообразованию, возникновению большого количества слизи и желчи, перевозбуждает организм.
Перед тем, как варить гречневую крупу необходимо ее перебрать и слегка поджарить на сковородке. Далее охладить, промыть в воде, а затем залить чистой холодной водой и поставить на огонь.
1 блюдо: «Каша рассыпчатая».
Для приготовления необходимо:
100г обжаренной гречки
250г воды
10г сливочного масла
1г соли
Способ приготовления: Крупу промыть, вскипятить воду отдельно, посолить и выложить крупу в кастрюльку с водой. Варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда крупа набухнет, кастрюльку накрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить на медленном огне порядка 1,5-2 часов.
Перед употреблением в горячую кашу положить кусочек сливочного масла.
2 блюдо: «Каша вязкая».
Для приготовления необходимо:
50г гречневой крупы
100г молока
100г воды
10г сахара
5г сливочного масла
1г соли
Способ приготовления: крупу предварительно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Вскипятить воду и слегка подсолить, высыпать крупу и варить в течение 1 часа.
По окончанию готовки добавить сахар, молоко, продолжая варить последние 3-4 минуты.
Перед употреблением добавить сливочное масло.
3 блюдо: «Гречневые биточки».
Для приготовления необходимо:
50г гречневой крупы
10г сливочного масла
½ куриного яйца
100г воды
10г молотых сухарей
1г соли
Для соуса:
5г сливочного масла
10г сушеных белых грибов
3г пшеничной муки
1г соли
Способ приготовления: крупу предварительно прокалить на сковороде. Вскипятить воду, посолить и засыпать крупу. По загустении каши, поставить ее в духовой шкаф на 30-40 минут. По готовности кашу охладить, добавить яйцо, отдельно взбитое, и тщательно все перемешать. Слепить из массы биточки, обвалять в молотых сухариках и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. На стол подавать с соусом.
Приготовление соуса: белые сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Варить в той же воде, что и замачивались грибы порядка 2 часов. Грибной суп процедить, вскипятить, добавить муку и соль, смешанную со сливочным маслом и варить на умеренном огне слегка помешивая 15-20 минут. Перед подачей на стол обязательно процедить.
4 блюдо: «Гречневые клецки».
Для приготовления необходимо:
50г гречневой муки
30г молока
20г сливочного масла
1 куриное яйцо
1г соли
30г сметаны
Способ приготовления: сливочное масло растопить на медленном огне, перемешать с молоком и довести до кипения. Отдельно взбить яйцо. В масло с молоком добавить гречневую муку, взбитое яйцо, перемешать и снять с огня.
Сформировать маленькие клецки и опуская из на чайной ложке, варить в подсоленном кипятке.
Подавать лучше всего со сметаной.