|
-->
Зеленый свежий горошек не только очень вкусен для малышей, но и очень полезен. В нем содержится большое количество белков, клетчатки и сахаров. Также горошек богат крахмалом, провитамином А, витаминами В, С и Е, минеральными веществами.
Зеленый горошек в свежем виде не вызывает газообразовании и аллергические реакции. Он оказывает легкое мочегонное воздействие. Блюда из горошка прописывают тем малышам, у которых наблюдается заболевание почек, мочевого пузыря или язва желудка.
Выбирать свежий горошек для еды необходимо не слишком крупным: самым вкусным считается, если он собран в молодом виде (молочный горошек), а крупные горошины более всего подойдут для рассады.
Хранить горошек можно только в холодильнике при температуре 2-3 градуса.
Для того, чтобы в горошке сохранилось больше витаминов и полезных свойств, необходимо варить его при закрытой крышке, а солить в конце приготовления.
Если вы используете замороженный зеленый горошек, надо бросать его не размораживая в кипящую воду.
Существует также разнообразное количество блюд, которые можно приготовить для ребенка с содержанием зеленого горошка.
1 блюдо: «Суп-пюре из зеленого горошка».
60г зеленого горошка
200г бульона
20г репчатого лука
20г молока
10г сливочного масла
10г муки
1г соли
зелень петрушки
Способ приготовления: свежий зеленый горошек промыть. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюльке разогреть сливочное масло, в нем обжарить порезанный лук, помешивая смешать с мукой. Залить бульоном, довести до кипения, а затем сварить в нем горошек.
Часть вареного гороха вынуть, а оставшуюся массу протереть через сито или миксер. Вылить пюре обратно в кастрюльку, добавить вынутый цельный горошек, довести до кипения. Смешать с молоком и снять с огня.
Готовый суп украсить порезанной зеленью петрушки.
2 блюдо: «Тушеный горошек».
Для приготовления необходимо:
120г зеленого горошка
50мл молока
½ стакана воды
1ч. Ложка сливочного масла
1/2ч.ложки муки
1ч.ложка сахара
соль
зелень петрушки
Способ приготовления: ½ стакана чищеного зеленого горошка залить ½ стакана воды, смешать с 1 щепотью соли, сахара и ½ ст.ложки зелени петрушки. Тушить под закрытой крышкой в кастрюльке до готовности. Отдельно приготовить мучную заправку: 1\2 ч.ложки муки развести в 2ст.ложках молока. Заправку влить в горошек и продержать на огне еще минут 10-15. На стол лучше всего подавать горошек со сливочным маслом.
3 блюдо: «Гороховый Пудинг с творогом».
Для приготовления необходимо:
100г консервированного горошка
50г творога
50г манной каши
15г сливочного масла
½ куриного яйца
20г сметаны
10г сахара
5г молотых сухариков
соль
Способ приготовления: протереть через сито горошек и творог, соединить с манной кашей, яйцо, сахар и сливочное масло. Также добавить соль и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и молотыми сухариками. Массу выложить в эту форму и запечь в духовом шкафу до готовности. Готовый пудинг полить сверху сметаной.