|
-->
май 2008 | ||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Картофель-очень полезный овощ, в котором содержится большое количество ценнейших питательных веществ. Содержащийся в составе картофеля белок обладает высокой биологической активностью, в котором находится большое количество аминокислот, необходимых для правильного роста человеческого организма, в особенности детского. В клубнях есть калий, который способствует выведению из организма ненужной жидкости. В картофеле также много крахмала, клетчатка, пектины, жир и органические кислоты.
Картофель – кладовая витамина С, а также кальция, железа, магния, кобальта, никеля, фосфора и прочих ценных витаминов. Также не стоит забывать о витамине А(особенно в клубнях желтого цвета), который очень важен для поддержания хорошего зрения.
Для малышей картофель хорош тем, что кроме полезных элементов, он очень хорошо усвояем и обладает высокой калорийностью. Если дети страдают запорами, гастритами, язвой желудка или 12-перстной кишки - отварной протертый картофель рекомендуют даже врачи.
А ингаляция парами отварного картофеля полезна при сильном кашле, вызванном поражением верхних дыхательных путей.
При выборе картофеля для готовки, в особенности это касается блюд для малышей, необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами:
Нижеприведенные рецепты подходят для тех малышей,которым уже исполнилось 1-1,5 годика и также для детей,у которых отдельные виды продуктов не вызывают аллергических реакций.
1 блюдо:Картофельный суп-пюре
Необходимо: картофель 100-150г,манная крупа-5-10г,лук репчатый 20г,молоко -100г,вода-300г,желток яйца-1/2шт,сливочное масло-10г,
соль по вкусу.
Способ приготовления:в кипящую воду погрузить чистый,очищенный,разрезанный на несколько частей картофель.Далее положить в эту же кастрюльку очищенный и порезанный 2 части лук.Варить овощи порядка 30 минут. Далее снять с огня и протереть через сито вместе с отваром.Выложить обратно в кастрюльку,посолить,довести до кипения периодически помешивая,всыпать манную крупу и варить до готовности 10-15 минут.
Молоко вскипятить отдельно,охладить до теплого состояния,смешать с сырым желтком и смешать с полученным на огне пюре.Заправить суп-пюре сливочным маслом.
2 блюдо:Пюре картофельное с яйцом
Необходимо:картофель 200-300г,молоко-50г,яйцо-1/4шт,сливочное масло-10г,зелень укропа или петрушки-5г,соль по вкусу.
Способ приготовления:очищенный чистый картофель сварить на пару,протереть через сито,добавив горячее молоко и масло,посолить.
При подаче на стол посыпать пюре рубленым яйцом и изрубленной мелко зеленью.
3 блюдо:Картофельные котлетки
Необходимо:картофель-200г,топленое масло или растительное-10г,мука пшеничная-5г,яйцо-1/4шт,сухари молотые 5г,соль по вкусу,соус-50г.
Способ приготовления:Картофель отобрать и тщательно промыть с щеткой.В кипящую воду погрузить "в мундире"(не снимая шкурки).По готовности немного охладить,очистить от кожицы и протереть через сито.Добавить яйцо,соль и хорошенько перемешать.Далее из картофельной массы скатать котлетки,обвалять в смеси сухарей с мукой,и обжарить на сковородке с маслом до образования румяной корочки.На стол подавать с грибным,молочным или сметанным соусом.
4 блюдо:Запеканка из картофеля
Необходимо:картофель-200г,сливочное масло-10г,яйцо-1шт,сметана-40г,сухари молотые-5г,соль по вкусу.
Способ приготовления:Тщательно отобрать картофель,промыть с щеткой и сварить не очищая от шкурки.По готовности протереть горячим через сито.Отдельно растопить сливочное масло и взбить яйцо(3/4).Картофельное пюре смешать с яйцом и маслом и посолить.Горячую сковородку смазать маслом и посыпать сухарями.Далее выложить на нее картофельную массу.Отдельно смешать яйцо(1/4)со сметаной и смазать данной смесью картофель.Запекать в течение 10-15 минут.Подавать на стол со сметаной или томатным соусом.
5 блюдо:Зразы картофельные
Необходимо:картофель-200г,мясо-50г,лук репчатый-10г,слив.масло-10г,яйцо-1/4шт,сухари молотые-10г,сметана-20г,соль по вкусу.
Способ приготовления:мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с маслом,добавив порезанный лук и соль по вкусу.Налить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.Готовое мясо прокрутить через мясорубку,при сухой консистенции добавив немного бульона,в котором тушилось мясо.Отдельно помыть картофель с щеткой,сварить на пару.Затем очистить и протереть горячим через сито.Добавив яйцо,тщательно перемешать и посолить.Из картофельной массы сделать небольшого размера тонкие лепешки.Сверху выложить фарш,сверху закрыть еще одной лепешкой из картошки и приплюснуть края,обваляв их в сухарях.На разогретую с маслом сковородку выложить зразы и готовить до образования золотистой корочки с двух сторон.Довести до готовности желательно в духовом шкафу-5 минут.На стол подавать со сметанным соусом.
Всем приятного аппетита!
Эльмира |
У меня малыш очень любит картофельные зразы.
Мы чередуем разные виды мяса для начинки-и ему очень нравятся!
теперь по данным рецептам приготовлю другие блюда.
Annutka |
Я сама картофелеедка, и дочка тоже уже пробует картофель, правда пока даем пюрехи, но потом будем готовить и зразы, и запеканци и драники)